×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Уходящий год стал своего рода водоразделом между двумя Олимпийскими играми: прошедшими летними в Рио-де-Жанейро и грядущими зимними в Пхёнчхане. Однако и сам 2017-й был насыщен соревнованиями различного уровня. Говоря «До свидания!» старому году, вспомним наиболее значимые спортивные события в стране и в Гомельском районе.

В СТРАНЕ

* В начале года в Минске в 13-й раз прошел международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь. Победу в нем одержала белорусская команда, в финале со счетом 7:3 победившая сборную Финляндии.

* В середине лета отличились оте-чественные мастера гребли на байдарках и каноэ. На чемпионате мира в Чехии наши спортсмены завоевали 6 наград. В числе лауреатов — и представители Гомельской области. Мозырянка Ольга Худенко стала чемпионкой мира, ее земляки Роман Петрушенко, Камилла Бобр и Алёна Ноздрёва завоевали бронзовые медали.

* Поздней осенью в Минске прошли матчи финала Кубка федерации по теннису. Белорусская женская команда в составе Арины Соболенко и Александры Саснович, впервые игравшая в решающем поединке за почетный трофей, сумела дать настоящий бой звездным американкам, проиграв с минимальным счетом 2:3.

* Лучшими спортсменами Беларуси в 2017 году признаны чемпионка мира по прыжкам на батуте Татьяна Петреня и трехкратный победитель этапов Кубка мира по фристайлу Антон Кушнир.

В ГОМЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро уроженка населенного пункта Зябровка Мария МАМОШУК к своей богатой коллекции наград добавила еще одну: в начале мая она завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы по борьбе, прошедшем в Сербии. Кроме того, 25-летняя спортсменка стала лауреатом республиканского конкурса «Триумф. Героям спорта», победив в номинации «Прорыв года», а также почетного звания «Человек года» в Гомельской области в номинации «Открытие».

Успехов добилась в уходящем году и Янина ДУБИНИНА (на снимке) из агрогородка Бобовичи. Весной в Чехии она стала победительницей первенства Европы по борьбе самбо среди юниорок, осенью — бронзовым призером молодежного первенства мира по борьбе самбо, прошедшем в Сербии, и чемпионкой республиканской универсиады по дзюдо. В последних стартах, прошедших в Стайках, отличились также воспитанницы филиала СДЮШОР Гомельского района в агрогородке Урицкое Виктория КУРЛОВИЧ и Вероника ГАПОНЕНКО (Суглоб), ставшие серебряными призерами Универсиады.

Бронзовые медали первенства Европы по борьбе самбо среди кадетов в Хорватии завоевали воспитанники СДЮШОР Гомельского района из агрогородка Новая Гута Захар КОЗЕЛ и Алина РУБЦОВА.

В середине лета в Бресте прошли 10-е Балтийские юношеские игры среди юношей и девушек 2001–2002 годов рождения. Первое место в соревнованиях по дзюдо заняла воспитанница филиала школы в агрогородке Бобовичи Алина ПАСТАЛОВСКАЯ, вторым призером стал Вячеслав ЧУЕШКОВ из Берёзок, третьим — Денис ЕВСЕЕНКО из Новой Гуты.

В конце октября уроженец Зябровки мастер спорта по вольной борьбе Дмитрий КУРЗОВ занял второе место в чемпионате Департамента охраны МВД Республики Беларусь по самбо. Также серебряную медаль из Минска в Новую Гуту привез Сергей САВОШКО.

Футбольная команда «КОЛОС», представляющая Гомельский район, стала серебряным призером открытого чемпионата областного центра. Кроме того, наши футболисты победили в традиционном международном турнире в Клинцах, посвященном памяти героя России Валерия Шкурного.

В конце осени женская сборная ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА победила в республиканской спартакиаде по волейболу среди сельских жителей. Там же, в Молодечно, третье место заняла мужская сборная нашего района. Аналогичные результаты в Барановичах показали команды девушек и юношей ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА в республиканских соревнованиях «Колосок», в которых участвовали мастера волейбола 2001–2003 годов рождения.

Также осенью на базе санатория «Золотые пески» в четвертый раз прошла спартакиада среди организационных структур Гомельской областной организации РОО «Белая Русь». Первое общекомандное место заняла сборная ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА.

В течение года в районе прошло немало массовых соревнований и турниров. В Новой Гуте в 11-м по счету международном юношеском турнире по дзюдо на призы заслуженного мастера спорта Сергея Шундикова свое искусство демонстрировали дзюдоисты 2002–2003 годов рождения. Там же осенью прошел международный турнир по самбо «Новая Гута–2017» для спортсменов 2005–2006 годов рождения. В конце мая там же прошел районный праздник «День здоровья», посвященный Дню работников физической культуры и спорта.

В декабре на базе специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь в урочище Боровая прошло торжественное открытие хоккейной площадки.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото из личного архива Янины ДУБИНИНОЙ

Олег Дубовец: о наиболее значимых спортивных событиях уходящего года
Прочитано 943 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика