Тернистый путь к пьедесталу: серебряный призер по самбо Виктория Мажуга провела мастер-класс

Воспитанница СДЮШОР Гомельского района Виктория Мажуга в свои 18 лет добилась значимого достижения в спортивной карьере — на молодежном чемпионате Европы по самбо она поднялась на вторую ступеньку пьедестала. Журналисты «Маяка» поздравили девушку с международным успехом и попросили провести мастер-класс.

Для получения навыков борьбы самбо одному из журналистов пришлось надеть соответствующую амуницию. Свитер заменила самбовка — так называется куртка, в которой тренируются и соревнуются самбисты. Джинсы уступили место шортам, а кроссовки — борцовкам.

IMG_9466270.JPG

— После выхода на борцовский ковер самбисты, которые тренируются в спарринге или борются на соревнованиях, вначале обмениваются рукопожатием, причем каждый — двумя руками, — пояснила Виктория Мажуга. — Это — обязательный ритуал.

Далее спортсменка показала один из основных элементов борьбы — как правильно падать на ковер. Казалось бы, что в нем сложного — упал да упал. Однако для правильного усвоения задания пришлось его выполнить несколько раз. Помочь освоить прием вызвались наставники Виктории — Александр Козел и Виктор Плиско.

IMG_925737.JPG

IMG_925749.JPG

— Философия самбо подразумевает, что это не только вид спортивного единоборства и техника противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, которая способствует развитию морально-волевых качеств, — отметил заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор Плиско, воспитавший не одну сотню борцов, многие из которых поднимались на пьедестал мировых и европейских чемпионатов.

IMG_9257757.JPG

Тем временем пришла пора научиться некоторым основным элементам самбо. Их в арсенале борцов немало — броски, подсечки, подножки, подбивки, зацепы, удержания, болевые приемы. Одних только подхватов существует четыре вида — передний, задний, боковой и изнутри.

IMG_9757240.JPG

IMG_6889245.JPG

Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира, — пояснил мастер спорта Республики Беларусь Александр Козел. — Число приемов в самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Конечно, за одну тренировку невозможно освоить весь этот арсенал. Поэтому становится понятно, что путь к европейскому пьедесталу не только долог, но и труден.

IMG_9257707.JPG

— В нашем виде спорта необходимо уметь терпеть, не проявлять излишнюю эмоциональность, — уверена Виктория Мажуга. — Именно так и становятся большими спортсменами. А на международной арене я еще обязательно продемонстрирую свои способности. Ведь нахождение на пьедестале перед Государственным флагом, вывешенным в твою честь, только прибавляет оптимизма, веры в свои силы и желания совершенствоваться в борьбе.

По окончании мастер-класса от Виктории Мажуга и ее наставников журналисты «Маяка» пожелали студентке первого курса Белорусского государственного университета физической культуры громких побед на международной арене, которые станут хорошим поводом для новых встреч.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 579 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика