Специалист расставляет точки над «і» в вопросах о вакцинации против COVID-19

С началом массовой вакцинации против коронавируса у людей, желающих надежно защититься от коварного недуга, возникают вопросы — а что делать, если… К примеру, наши читатели интересуются, что будет, если не получается защититься вторым компонентом «Спутника V» через 21 день, можно ли интервал между уколами продлить до 28 или даже 45 дней? Через какой промежуток времени после перенесенной вирусной инфекции можно делать прививку против COVID-19? Точки над «і» расставляет заместитель заведующего филиалом № 1 Гомельской городской поликлиники №1 Иван Репичев.

— Многие вакцины многокомпонентные, это делается для того, чтобы усилить иммунный ответ, рассчитанный на повторную встречу с чужеродным антигеном. При введении первой дозы иммунитет вырабатывается, а после второй — усиливается, но, согласно всем инструкциям, на 90 процентов и более человек защищен через две недели после повторной прививки, — уточняет Иван Репичев.

От чего и на какое время надо отказаться перед прививкой и после нее? Скажем, от алкогольных напитков. Так вот, в день вакцинации запрещено употреблять спиртное, а также желательно от него воздержаться накануне и три дня после. Дело даже не в возможных побочных эффектах, а в интоксикации, которая приглушит иммунный ответ. А в еде ограничений нет.

Еще один вопрос — ходят слухи, что после прививки развивается тромбоз, потому надо принимать кроверазжижающие препараты.

— На некоторые импортные вакцины, но «Спутник V» не входит в этот ряд, действительно отмечены единичные, крайне редкие побочные реакции тромбоза. Однако имеется такой момент: все вакциниро-ванные должны информировать врача о своем самочувствии и его изменениях, — поясняет специалист.

Спрашиваем у доктора, надо ли перед процедурой проверяться на наличие антител в организме?

Если к своим антителам добавятся выработанные вследствие вакцины, ничего страшного не случится. Максимум, что может быть, — это повышение температуры, общая слабость, локальное покраснение или уплотнение кожи, которое пройдет в течение двух-трех дней. Сделать тест на наличие антител не повредит, всегда хочется больше знать о своем здоровье, но надо понимать: антитела бывают разными, могут образоваться к спайковому S-антигену, который, кстати, интегрирован в аденовирус и вызывает иммунный ответ на вакцину. Или N-протеиновые, и для выявления различных видов понадобятся разные лабораторные исследования, — конкретизирует врач.

Раньше высказывались рекомендации, что лишь через 3–6 месяцев после перенесенного коронавируса можно защищаться прививкой, однако, по последним данным, этот интервал разрешено сокращать до двух–четырех недель. После первого компонента заболеть ОРИ или коронавирусом (пока не успел выработаться иммунитет) возможно, тактика снова выжидательная — через 2–4 недели после излечения продолжаем вакцинацию.

IMG_94441.jpg

Перед вакцинацией терапевт интересуется: какие препараты постоянно принимает пациент? Отсюда вопрос, есть ли ограничения у пациентов и после каких лекарств стоит забыть о защите?

— Не рекомендуется вакцинироваться пациентам, которые принимают иммуносупрессивные препараты, подавляющие иммунитет. За месяц до укола, если есть такая возможность, их следует отменить. Любая прививка проводится под контролем врача, практикуется индивидуальный подход. Вот защитился организм, иммунитет выработался, через 2–3 недели после ревакцинации можно снова переходить на обычный режим и поддерживать здоровье привычными лекарствами, — комментирует Иван Репичев.

В мире, в том числе и в нашей стране, идет третья волна коронавируса. Но у нас она, в отличие от мировой практики, довольно щадящая, не такая интенсивная. Однако мы в силах повлиять на дальнейшее распространение вируса, если провакцинируемся. Это следует учитывать и переболевшим, ведь повторное заражение или рецидив не редкость. Единственное, о чем нужно помнить: в момент введения препарата организм должен быть свободен от воспалительных процессов, хронические заболевания — в состоянии ремиссии. Иначе иммунная система, борясь с основным недугом, дополнительный антиген просто не заметит. Иными словами, если чувствуете себя хорошо, пора готовить иммунный ответ коронавирусу.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 489 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика