Анна Копенкова: "Вопросы эффективности профилактической работы с детьми и подростками по недопущению противоправных действий — на особом контроле"

Вопросы эффективности профилактической работы с детьми и подростками по недопущению противоправных действий сегодня находятся на особом контроле со стороны субъектов профилактики. Несмотря на проводимую работу, в нынешнем году допущен рост подростковой преступности, об этом сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома Анна Копенкова.

— На предварительном расследовании сегодня находятся пять уголовных дел, фигурантами которых являются подростки. В последние годы все чаще несовершеннолетними совершаются преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, продолжает оставаться самым распространенным преступлением кража, — отметила Анна Копенкова.

Комплекс воспитательно-профилактичес-ких мероприятий, проводимых в соответствии с концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, сегодня должен применяться в сочетании с ответственностью родителей за вовлечение детей в различные противоправные действия.

Размышляя о том, как подростки становятся правонарушителями, Анна Копенкова констатирует, что влияние семьи на воспитание ребенка сегодня приобретает немаловажное значение:

— Если родители в семье не имеют авторитета перед детьми, не могут их воспитать, ребятам не с кого брать пример. Они идут на улицу и там, попадая под влияние других компаний, берут пример со сверстников. Поэтому родителям главное — не терять контакт со своим ребенком.

Анна Копенкова убеждена, тревожная тенденция, связанная с подростковой преступностью, говорит о необходимости более эффективного использования субъектами профилактики предоставленных законодательством полномочий.

— Если у подростка слишком много свободного времени, рекомендуем родителям определить его в кружки и секции. Кроме того, чтобы привлечь внимание рябят к полезным видам занятости, организуем спортивные соревнования, интеллектуальные турниры, вовлекаем их в волонтерскую деятельность, — поясняет Анна Копенкова. — Тактика, которая приносит хорошие плоды, — общение старших ребят с младшими. Подростки так устроены, что «бывалым» верят больше, чем родителям и милиционерам. Это тоже хорошая профилактика.

Чем бы дитя не тешилось… Однако шутки в сторону, когда речь идет о безопасности людей. Ложные вызовы, сообщения о минировании зданий: как прикажете относиться к такому сюжету «детских игр»? Вместе с тем, наряду с мерами административной ответственности за заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрена и уголовная. В результате подобных противоправных действий причиняется материальный ущерб, поскольку по ложному вызову выезжают представители правоохранительных органов, МЧС, медицинской службы, срывается работа учреждений и организаций. Одновременно эти сообщения наносят вред общественной безопасности: возможна неоправданная паника среди людей, нарушается нормальная жизнь общества.

Анна Копенкова напоминает о наказании, полагающемся за подобные «проделки»:

— Заведомо ложное сообщение, которое привело к мобилизации специальных служб, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение года, увеличивает размер штрафных санкций от 20 до 30 базовых величин.

Ложные вызовы, сообщения о минировании зданий предусматривают и уголовную ответственность, к которой привлекают с 14-летнего возраста. А максимальная санкция этой статьи — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Вдобавок фигуранту придется нести еще и материальную ответственность. Он обязан возместить сумму, которую затратили на проведение специальных мероприятий.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 118 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика