Бездомный, но не одинокий: журналисты "Маяка" выехали в Красное, чтобы разобраться в истории с бездомным инвалидом

Жители дома № 9 по улице 40 лет Победы агрогородка Красное в начале июня столкнулись с проблемой. В подъезде, на третьем этаже их дома, обосновался бездомный — инвалид III группы. Человека, попавшего в сложную ситуацию, жильцы жалеют и не выгоняют, но ведь бесконечно находиться здесь он не может. Журналисты «Маяка» выехали на место, чтобы узнать обстоятельства этой истории.

IMG_135247.JPG

Бездомный, которого все зовут Анатолий Алексеевич, человек всем хорошо известный. Ведь он жил в одной из квартир этого дома, потом перебрался в подвал, а теперь ночует на лестнице.

Формально мужчину одиноким человеком не назовешь: не один раз вступал в брак, имеет троих детей. До нынешней жизни Анатолия Алексеевича довело пристрастие к алкоголю. Именно из-за пьянства его выгнала из дома гражданская жена.

Ранее нынешний бездомный был зарегистрирован в Железнодорожном районе Гомеля. Сейчас состоит на учете и является получателем пенсии в управлении социальной защиты администрации Новобелицкого района города Гомеля. В агрогородке Красное официальной регистрации у него нет.

Впрочем, привольное, хотя и бездом-ное, жилье не так уж тяготит 63-летнего мужчину. Представители Красненского сельисполкома неоднократно предлагали ему помощь с оформлением в дом-интернат для престарелых и инвалидов. На это Анатолий Алексеевич отвечал отказом. На трудности он стал жаловаться только недавно — после того, как потерял паспорт и не смог получать пенсию. Однако эта проблема уже снята.

— Вопрос с получением пенсии на данный момент решен, вместо паспорта выдан документ временно его заменяющий. А вот как решить проб-лему в целом, сказать сложно, ведь гражданин и сам не горит желанием менять свой образ жизни, — прокомментировала заместитель председателя Красненского сельисполкома Марина Ковалёва.

Бездомный, который еще несколько дней назад был готов стучать во все двери с просьбой о помощи, сейчас, похоже, удовлетворен своим положением. Во всяком случае, обсуждать вопрос о переезде в дом-интернат с представителями сельисполкома и милиции после получения пенсии за два месяца мужчина уже не захотел. К тому же, на момент встречи пребывал в нетрезвом состоянии.

Есть и еще одно обстоятельство: чтобы попасть в социальное учреждение Анатолию Алексеевичу пришлось бы заручиться поддержкой родных (в том числе финансовой), а вступать в контакт со своими детьми мужчина категорически не желает.

Безусловно, ситуация неоднозначная. С одной стороны, взрослые дети должны нести ответственность за своих родителей. Но с другой, если отец всегда жил своей жизнью, не вспоминая о детях, почему сейчас они должны помогать ему? И все же, именно самым близким людям необходимо взять на себя ответственность за бездомного отца. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Об этом прямо говорится в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 239 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика