Человек-легенда Алексей Талай — о мотивации в жизни, патриотизме и вечных ценностях

Судьба приготовила ему страшное испытание: более 20 лет назад 16-летний Алексей Талай из Орши пострадал от взрыва мины, оставшейся со времен Великой Отечественной войны. Парень чудом остался жив, но лишился ног и рук. И даже такая трагедия не сломила его: благодаря невероятной силе воли и целеустремленности наш герой сумел стать неоднократным чемпионом европейских соревнований по плаванию, успешным бизнесменом и популярным мотивационным спикером. А еще Алексей — счастливый семьянин, отец четверых детей и настоящий патриот родной страны. О мотивации в жизни, патриотизме и вечных ценностях он говорил на встрече с молодежью, состоявшейся в Гомеле.

IMG_973447.JPG

IMG_974445.JPG

Жизнь вопреки

IMG_955792.JPG

Как вытянуть себя из бездны мрака и отчаяния, пережив страшное испытание и зная, что никогда уже не станешь прежним? Об этом Алексей Талай говорил с предельной откровенностью:

IMG_449791.JPG

— Многие не верили, что я смогу собраться, настроить себя на новую жизнь после всего, что произошло. И я слышал эти горькие слова. Возможно, именно они помогли мне понять: в такой ситуации нельзя дать слабину, надо бороться. Родные и друзья стали моими ангелами-хранителями — это так важно: знать, что от тебя не отказались, что в тебя верят.

Большое счастье — встретить в жизни истинных друзей, а не приятелей, которые тянут на дно. В подростковом возрасте так легко наломать дров, поддавшись провокационным предложениям «на слабо»: пристраститься к курению, к алкоголю, к наркотикам. А ведь твоя жизнь — это твоя ответственность. Потерянное здоровье не купишь, а с кривой дорожки так просто не сойдешь.

IMG_955770.JPG

IMG_974466.JPG

Не стоит забывать: когда бережешь свое духовное и физическое здоровье, то заботишься не только о себе, но и о продолжении своего рода, будущих поколениях. И задумываться об этом стоит уже сейчас.

Помнить о тех, кто отдал жизнь за мир на Земле

Как человек, многое переживший, Алексей Талай умеет радоваться каждому мгновенью и призывает всех юношей и девушек ценить свою жизнь, не разменивать ее по мелочам, помнить о тех, благодаря кому они живут под мирным небом.

IMG_944763.JPG

— Мой дедушка из-за юного возраста не смог пойти на фронт в годы Великой Отечественной войны, но он стал партизанам. Когда я спрашивал: «Почему?», отвечал, что не сомневался — должен сражаться, чтобы вернулась мирная жизнь, чтобы ковать Победу так же, как и старший брат Степан.

Кстати, Степан, с которого он всегда  брал пример, так и не возвратился с фронта, пропал без вести. Мы часто говорили о нем, и я всегда чувствовал связь поколений — знал, что брат моего деда погиб на войне ради того, чтобы жили мои родители, чтобы родился я, а потом на свет появились мои дети.

IMG_974449.JPG

 

IMG_559772.JPG

Никому нельзя позволить переписывать нашу историю, сомневаться в подвиге героев. Мы должны помнить благодаря кому можем жить и радоваться мирному небу над головой. Если забудем — может случиться новая катастрофа.

О самостоятельном пути белорусов и их примере для других народов

Судьба Алексея Талая складывалась так, что он объездил много стран, хорошо знает Европу и даже мог бы остаться на жительство в США. Однако такая перспектива никогда его не прельщала.

— Всегда чувствовал себя белорусом и знал, что счастливым могу быть только среди наших людей, сохранивших духовность и традиционные семейные ценности. Не стоит рваться на Запад — мы там никому не нужны. Даже успешная карьера не гарантирует душевного комфорта в мире, который нам чужд ментально и где во главе угла находятся деньги и потребление, — поделился Алексей. — Лично мне не хочется искать счастье где-то на Лазурном берегу. Я хочу работать для того, чтобы радость и благополучие жили в моей родной Беларуси!

Наш герой убежден: современная Беларусь — это ковчег стабильности, света и адекватности в современном мире. Самостоятельный путь Беларуси — опыт, который важен для других народов, особенно на постсоветском пространстве. Сохранить мир, возродить экономику, сберечь национальные традиции и ценности — все это удалось белорусам, и это очень важно.

О работе в составе Конституционной комиссии

Сейчас Алексей Талай, помимо других видов деятельности, еще и является участником Конституционной комиссии, которая занимается изучением предложений от граждан для внесения в будущую обновленную Конституцию Республики Беларусь. Свою главную задачу видит в том, чтобы проанализировать и донести до законодателей самое важное из того, что белорусы хотели бы видеть в Основном Законе.

Среди наиболее интересующих его направлений — защита традиционных семейных ценностей, создание «суверенного интернета», который защитит детей от негативных явлений во всемирной паутине, ужесточение ответственности за призывы к терроризму и антигосударственной деятельности.

Участники встречи имели возможность задать Алексею вопросы и передать свои предложения для будущей Конституции. Очень многие выражали признательность за то, что своим жизненным примером этот замечательный человек помогает другим поверить в свои силы и преодолеть трудности.

IMG_985523.JPG

IMG_984404.JPG

IMG_975552.JPG

IMG_984421.JPG

Своим мнением поделилась и участница встречи из нашего района — первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Анна Савенко:

— Алексей Талай — замечательный человек, который многое делает для реального объединения жителей нашей страны и прославления Беларуси в мире. Уверена, что встреча с ним стала ярким событием для нашей молодежи, помогла укрепить свои жизненные ориентиры и вдохновила на новые достижения.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой. 

Прочитано 171 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика