Житель Ветки несколько лет под видом сверстника вел в социальных сетях переписки развратного характера с лицами женского пола, не достигшими 16-летнего возраста. В ходе расследования только в нашей стране на мужчину возбуждено 38 дел по статье Уголовного кодекса за развратные действия с лицами, не достигшими возраста согласия. В подробностях нашумевшего и резонансного дела разбиралась журналист «Маяка».

Только за 10 месяцев текущего года в Гомельской области возбуждено 96 уголовных дел по статьям, связанным с развратными действиями. Их совершали взрослые с подростками и понуждали лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, к половой связи. Статистика становится еще более пугающей, когда сравниваешь эти цифры с аналогичным периодом прошлого года: тогда по данным категориям было возбуждено 48 уголовных дел. По словам старшего опер-уполномоченного по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Дмитрия Шалобасова, существенное влияние на статистику этого года оказали так называемые «многоэпизодные» преступления:

— В декабре прошлого года сотрудниками милиции был задержан житель Ветки. Ночью с фонариком и в садовых перчатках он пробрался на территорию частного домовладения. Это заметили неравнодушные граждане и вызвали милицию. Сотрудники правопорядка первым делом решили, что мужчина проник на участок, чтобы украсть цветной металл. При изучении мобильного телефона злоумышленника милиционеров насторожил один важный момент: в мобильном устройстве гражданина были сотни видеозаписей и фотографий несовершеннолетних. При дальнейших разбирательствах выяснилось, что пробрался злоумышленник к частному дому, чтобы тайно снимать на телефон проживающую там девочку 13 лет.

Выяснилось, что мужчина с лета 2018 года и до момента задержания вел в социальных сетях переписки развратного содержания с подростками. Он создал по несколько фейковых страниц подростков, куда добавил фотографии мальчиков данного возраста, выдавая себя за них, и втирался в доверие к девочкам-подросткам.

— Мы запросили архив этих учетных записей и в результате выявили 39 пострадавших только в Республике Беларусь и 24 — в странах СНГ. Информация о данных преступлениях уже направлена в правоохранительные органы этих стран. За время, пока он вел переписки эротического характера с подростками, одна из девочек даже вступила с ним в половую связь, — рассказал Дмитрий Шалобасов.

Самое страшное в этих преступлениях то, что ни одна из потерпевших не рассказала о случившемся ни родителям, ни работникам учреждения образования. А даже если девочки и рассказывали, то их родители не обращались в милицию.

— К сожалению, тех родителей, которые в подобных случаях обращаются в милицию, не более 20%. Часто взрослые снисходительно относятся к подобным ситуациям и не видят состава преступления в том, что совершеннолетний гражданин обманом вынудил их ребенка поддерживать диалоги на «взрослые» темы и отправлять фотографии эротического содержания, — говорит он.

По словам Дмитрия Шалобасова, нередко несовершеннолетние, активно интересующиеся аспектами половой жизни, сами поддерживают подобное общение в социальных сетях из-за жажды острых ощущений и даже меркантильного интереса. Пример тому случай, произошедший на территории Мозыря:

— Совершеннолетний житель Мозыря в одной из социальных сетей познакомился с девочкой-подростком и предложил ей встретиться. Она должна была за деньги смотреть на то, как он совершает действия эротического характера. Девочка мало того, что не отказалась, так еще и подругу привлекла к подобному «заработку». Закончилась история тем, что мужчина выкупил у несовершеннолетней ее фото эротического характера, после чего шантажировал тем, что разошлет его всем ее знакомым, если та не будет делать все, что он скажет. В конечном итоге фотографии мужчина все же распространил, их получила и мать несовершеннолетней, которая обратилась в правоохранительные органы. Также зло-умышленник вел переписки интимного характера еще с 12 девочками-подростками. Сейчас на него возбуждено 13 уголовных дел, два из которых по статье, связанной с понуждением к половому сношению лица, не достигшего возраста согласия.

Еще один случай произошел на территории Гомельщины. 23-летний житель Новобелицкого района писал мальчикам в возрасте 12–15 лет и предлагал вступать в переписку эротического содержания и обмениваться эротическими фотографиями, на что некоторые подростки соглашались. На сегодняшний день в оношении мужчины возбуждено 12 уголовных дел.

Как видите, проблема в данном вопросе не только в том, что совершеннолетние обманным путем стимулируют у лиц, не достигших 16 лет, интерес к аспектам половой жизни. Подростки нередко самостоятельно идут на подобное общение, тем самым провоцируя еще больший интерес со стороны педофилов. Родителям стоит знакомить своих детей с правилами цифровой «гигиены» и работать над их морально-этическими ориентирами.

Дарья Дробышевская. Фото из открытых источников.

Пугающая статистика: в Гомельской области возбуждено 96 уголовных дел по статьям, связанным с развратными действиями в отношении малолетних
Прочитано 603 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика