Один из самых живописных и экологически чистых уголков Гомельского района — Чёнковский сельсовет — находится в процессе активного обновления. Практически за год на территории, прежде занятой заброшенными сельхозпостройками, выросла современная десятиэтажка на 120 квартир. И это только начало большого строительства. О том, как изменится архитектурный облик курортной пригородной зоны, рассказал ведущий инженер управления капитального строительства Гомельского района Николай Гулай.

Десятиэтажные Чёнки

План детальной планировки застройки трех населенных пунктов Чёнковского сельсовета — поселков Чёнки, Севруки и Поляна, который разработан институтом ОАО «Гомельоблстройпроект», впечатляет размахом. Помимо масштабного строительства здесь предусмотрено развитие и обновление всей инженерной и транспортной инфраструктуры.

— Реализация разработанного плана детальной планировки предусматривает три очереди строительства. Началом стало возведение двух кварталов многоэтажных домов в северо-западной зоне поселка Чёнки. Отмечу, что все дома-новостройки будут десятиэтажными, а значит самыми высотными жилыми зданиями в Гомельском районе, — рассказал Николай Гулай.

Новые территории застройки в составе двух кварталов займут участок площадью 10 гектаров, здесь уже проложены все инженерные сети. Один из домов, как известно, введен в эксплуатацию, строительство второго планируется завершить до конца года. По остальным домам разрабатывается проектно-сметная документация, которая будет реализована в последующие годы.

Расчетное количество жителей будущих кварталов в Чёнках — 2 400 человек.

Электрические дома в Севруках

Если новые дома в Чёнках будут отапливаться по традиционной схеме — поквартирно, с использованием газа. То будущий район многоквартирной застройки в Севруках планируется сделать жилым фондом, функционирующим исключительно с использованием электрической энергии.

— В отличие от Чёнок, здесь предусмотрено строительство домов переменной этажности: от пятиэтажек до девятиэтажек. Помимо этого в Севруках планируется возвести 46 таунхаусов — двухуровневых квартир в востребованном современном формате, — пояснил Николай Гулай.

Два новых квартала в Севруках разместятся на площади 14,7 гектара, а проживать здесь будет не менее 2 300 человек.

Уютная Поляна

Индивидуальную жилую застройку в Чёнковском сельсовете собираются развивать за счет разработки участков под строительство в поселке Поляна (это третья очередь реализации плана детальной планировки).

— Поселок Поляна — востребованный в плане индивидуального строительства населенный пункт, и в будущем потенциальным застройщикам мы предложим еще 30 участков, — отметил Николай Гулай. — Особо подчеркну, что для реализации этого проекта необходимо также возвести дамбу на реке Сож — для защиты домовладений поселка от подтопления.

Проектировщики и строители заботятся, чтобы в новых и старых жилых районах всем было комфортно и уютно. Например, уже в этом году для надежного водообеспечения жителей Чёнок и Севруков будет начато строительство водовода от городской сети, протяженность которого составит около 3,8 километра.

Подготовлен проект реконструкции второго корпуса оздоровительного лагеря «Чёнковский бор» под детское дошкольное учреждение. Это позволит обеспечить 57 дополнительных мест для детей (в результате предыдущей реконструкции появился современный детский сад «Радуга-град»).

Чёнковский сельсовет — «визитная карточка» Гомельского района — принимает все более современный облик и задает тон развитию других населенных пунктов.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Каким будет новый архитектурный облик Чёнковского сельсовета — в беседе со специалистом
Прочитано 1572 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика