Зарабатывать на хорошую жизнь, играя в шутеры, гонки и прочие компьютерные игры. Для кого-то это может оказаться заявлением из области фантастики, но современная реальность такова, что это возможно. Во многих странах киберспортсмены — официальные спортсмены с солидными гонорарами. Баталии виртуальные, но призовые деньги более чем реальные. Например, фонд турнира The International-2021 составил более 40 000 000 долларов. В нашем регионе похожие турниры, только скромнее, тоже проходят. Есть у нас и Молодежное общественное объединение киберспорта Гомельской области «Платун». Корреспондент «Маяка» узнала, как готовят новое поколение профессиональных геймеров и какими темпами развивается киберспорт на территории Гомельской области.

54r54h5r4h545hje_6.JPG

54r54h5r4h545hje_3.JPG

54r54h5r4h545hje_2.JPG

54r54h5r4h545hje_1.JPG

Соревновательные компьютерные игры — это феномен, который стал одним из элементов современной молодежной культуры. Они привлекают все большее внимание. Еще несколько лет назад никто и не думал, что киберспорт станет официальным видом спорта. Однако уже сегодня он признан во многих странах мира, в том числе и в России. Активно развивается он и в Беларуси. В нашей стране имееются так называемые «технические базы», где проводятся турниры по различным играм. Например, в сентябре на базе центра киберспорта «Платун» пройдет открытый турнир «Кубок Гомеля-2022» по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive.

54r54h5r4h545hje_5.JPG

По словам председателя Молодежного общественного объединения киберспорта Гомельской области «Платун» и владельца одноименного центра киберспорта Артура Калиновского, этот вид спорта для нашей страны достаточно новый и у многих людей еще сохранилось предвзятое отношение к нему:

— К сожалению, на сегодняшний день еще не все люди до конца понимают, что такое киберспорт и путают это понятие с так называемым «геймингом». Гейминг — это когда человек просто играет в свое удовольствие и в лучшем случае не подрывает свое здоровье. Киберспорт же — система тренировок и подготовки к соревнованиям регионального, республиканского и международного уровней. Кстати, тренировки у нас не только виртуальные: все профессиональные компьютерные спортсмены имеют хорошую физическую подготовку. Хочу отметить, что занятие киберспортом развивает стратегическое мышление, умение работать в команде и положительно влияет на психическое здоровье человека.

Центр киберспорта «Платун» оснащен необходимым оборудованием для проведения турниров различных уровней. Мощные компьютеры выдают запредельное количество кадров в секунду для плавной и в то же время динамичной картинки. Поэтому все клиенты клуба и спортсмены играют на профессиональной технике, сидя в креслах, которые не дадут устать спине и рукам за часы сражений.

— Помимо того, что в наш центр могут придти все желающие, заплатить деньги и играть в комфортных условиях, «Платун» стоит рассматривать в первую очередь как площадку для проведения различных турниров по дисциплинам Dota 2 и Counter-Strike. Здесь же тренируются спортсмены, которые входят в сборную Беларуси по киберспорту. Например, во Владивостоке проходит международный турнир КИБЕРТУР 18, где участвует и команда от нашей страны. Трое из участников команды — жители Гомельской области. Они постоянно тренируются на базе нашего центра. К слову, белорусские спортсмены занимают далеко не последнее место в мировом рейтинге по киберспорту. У нас есть потенциал, который необходимо развивать, популяризируя этот спорт среди молодежи, — говорит Артур Калиновский.

С нынешнего учебного года Молодежное общественное объединение киберспорта Гомельской области «Платун» набирает подростков для занятия киберспортом.

Для начала планируется собрать 4 группы по 10 человек в каждой. Два раза в неделю с ребятами будет заниматься тренер и психолог. Один раз в неделю дети будут посещать занятия по плаванию, футболу или тхэквондо.

— Мы приглашаем детей для того, чтобы популяризировать киберспорт в Гомельской области и готовить базу первоклассных спортсменов, которые достойно представят нашу страну на международных турнирах. Я убежден в том, что через пару лет киберспорт будет признан официально в Беларуси и даже войдет в программу Олимпийских игр. И готовится к этому нужно уже сегодня, — заключил Артур Калиновский.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Киберспорт: затягивающее хобби или потенциал на большой доход
Прочитано 351 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика