Недавно в одной из соцсетей появился пост с просьбой о помощи раненому аисту, появившемуся на одном из дачных участков в деревне Задоровка. Однако пока неравнодушные граждане в течение трех дней искали, кто может помочь, птица  погибла. В ситуации разбиралась журналист "Маяка".

Раненую птицу обнаружили третьего сентября. Аисту отвели уединенное место в сарае. Дикого гостя подкармливали, однако было очевидно, что аист нуждается в помощи.

— На протяжении трех дней мы пытались выяснить, кто может нам помочь и забрать аиста на лечение. Обзвонили всех, кого только могли, однако никто не оказывал содействие в помощи, ссылаясь на то, что этим занимаются другие структуры. В ветклинике нам сообщили, что в первую очередь об аисте нужно заявить в соответствующую службу, так как это — дикое животное. Да и ветеринара нужной квалификации (орнитолога) в этот день у них не оказалось. Объяснив ситуацию, что никто не хочет заниматься этим вопросом, нас все же записали платно на прием в ближайшие предложенные дни. Однако птица помощи уже не дождалась, — рассказала автор поста.

Как сообщили журналисту «Маяка» в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, если граждане увидели дикое животное, попавшее в бедственное положение в населенном пункте, то о нем можно сообщить в райисполком, где создана комиссия по оказанию помощи диким животным, или в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Экстренно отреагировать в таких ситуациях, к сожалению, не всегда возможно. Исключение: если существует опасность жизни и здоровью граждан. Например, был случай, когда бешеная рысь зашла на территорию населенного пункта в Рогачевском районе и напала на домашних животных. С учетом явных признаков бешенства было принято решение ее умертвить, так как она представляла опасность для человека. Мы стараемся сделать для животных все возможное и помогаем пристроить на передержку в государственный или частный зоопарк, если есть такая необходимость. В том числе и к физическим лицам, условия которых позволяют содержать диких животных. Но решение об этом принимает комиссия по оказанию помощи диким животным, что оформляется соответствующим актом. Самовольное изъятие дикого животного из среды обитания, в том числе с целью содержания в неволе, — запрещено. За это предусмотрена административная и иные виды ответственности, — рассказал заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков.

Также особого отношения требуют птенцы и детеныши диких животных. Их специалисты ни в коем случае не рекомендуют трогать и перемещать с мест, где они прячутся. Если дикому животному угрожает явная опасность от домашних животных, то его можно поднять на дерево.

Не часто нам приходится сталкиваться с травмами у диких животных. Данный пример неравнодушия к представителям дикой природы — похвален. Однако остается неясным, почему просьба о помощи осталась без ответа. Будем надеяться, что если подобное повторится, дикому животному все же успеют помочь.

Виктория ФУТРИНА.

Алгоритм спасения: как помочь дикому животному, попавшему в бедственное положение
Прочитано 381 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика