Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь опубликован для всенародного обсуждения. Координация работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь проводится Национальным центром правовой информации.

О выборах президента

Так, в проекте предусмотрено ограничение на возможность избираться президентом: сказано, что одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков. Президент избирается сроком на 5 лет.

Кроме того, увеличен возраст, по достижению которого гражданин может избираться в президенты. По новому проекту претендовать на должность главы государства можно с 40 лет (ранее — с 35 лет), постоянно проживая на территории Беларуси не менее 20 лет перед выборами. Кроме того, у будущего президента не должно было быть ранее гражданства другого государства либо вида на жительство.

Такие изменения Конституции по ограничению сроков президентства вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента.

В проекте добавляется, что финансировать расходы на выборы иностранным гражданам запрещается.

О досрочном прекращении полномочий президента

Если должность президента становится вакантной (по причине невозможности исполнять свои обязанности), то полномочия главы государства переходят к председателю Совета Республики. В случае гибели президента (в результате теракта или покушения), то в стране вводится чрезвычайное или военное положение, власть переходит в руки Совбеза.

В статью 84 добавляется, что чрезвычайное положение в стране также может вводиться и при попытках госпереворота, массовых беспорядков.

В проекте также оговаривается, в каком случае президента можно сместить с должности: сделать это может Всебелорусское народное собрание «в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления». Подобная инициатива должна исходить от не менее одной трети от полного состава Палаты представителей или не менее 150 тысяч граждан республики, обладающих избирательным правом. Расследовать такие обвинения будет ВНС.

После сложения своих полномочий (либо досрочно в случае отставки) президент может стать пожизненным членом Совета Республики.

Расширена статья 89, где говорится, что честь и достоинство президента охраняется законом.

В проекте также говорится, что после прекращения своих обязанностей президент не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий.

Часть полномочий президента по назначению на должность и освобождению от нее перераспределяются.

Новая глава — о ВНС

В проекте Конституции прописаны функции и полномочия Всебелорусского народного собрания, где говорится, что ВНС — «высший представительный орган народовластия, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие».

В ВНС может входить до 1200 делегатов, в том числе и президент, если он прекратил исполнять свои полномочия (по истечении срока или досрочно в случае отставки). Срок полномочий ВНС составляет 5 лет.

Среди полномочий Всебелорусского народного собрания в проекте Конституции прописано, что ВНС вправе утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности. ВНС может предлагать изменения и дополнения в Основной Закон страны, провести референдумы, смещать президента с должности, вводить в стране военное положение, а также избирает председателей и судей Конституционного Суда, Верховного Суда, ЦИК.

Кроме того, ВНС может по предложению президента направлять военнослужащих за пределы государства для «поддержания международного мира и безопасности». А еще — награждать президента различными госнаградами.

Всебелорусское народное собрание может отменить любой правовой акт, решение госорганов или других должностных лиц, если они противоречат интересам национальной безопасности (кроме решений судов).

Парламент и пожизненное депутатство

Срок полномочий парламента в Беларуси по новому проекту Конституции может увеличиться до 5 лет (ранее было 4 года). Кроме того, в документе закрепляется возможность для президента стать пожизненным членом Совета Республики после прекращения своих полномочий.

Добавляется, что палаты не могут быть распущены не только в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий президента, в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении президента от должности, но и во время рассмотрения такого же вопроса о смещении с должности Всебелорусским народным собранием.

Как менять Конституцию

В проекте говорится, что с подобной инициативой могут выступать не только президент, но и ВНС, а также не менее одной трети от полного состава каждой из палат Парламента или же не менее 150 тысяч граждан республики.

Решение на референдуме будет принято, если за него проголосовало не менее 50% принявших участие в голосовании. Изменения в Конституцию начнут действовать со дня их официального опубликования. В течение двух лет в стране под новый Основной Закон должны привести в порядок и другие законы, указы и декреты президента.

Что еще нового?

В проекте Конституции закреплено, что республика исключает военную агрессию в сторону других государств — это положение заменяет определение Беларуси как безъядерной и нейтральной страны. Добавляется, что республика будет развивать атомную энергетику в мирных целях.

Кроме того, закреплено понятие брака как союз мужчины и женщины. А еще добавлено, что проявление патриотизма является основным долгом каждого гражданина страны.

Ознакомиться с проектом изменений Конституции можно на сайте Национального центра правовой информации.

Предложения можно отправлять по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., в готовой электронной форме на интернет-портале https://sbor.pravo.by или в письменном виде (по адресу 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция»).

Конституционное реформирование: опубликован проект изменений в Конституцию Беларуси
Прочитано 181 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика