Кто хочет работать — работать будет: в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома рассказали об изменениях в вопросах трудовых отношений

Принятый 28 мая Закон об изменении законов по вопросам трудовых отношений направлен на решение этой задачи. В Трудовой кодекс включены нормы, предоставляющие нанимателям дополнительные права по привлечению работников к дисциплинарной ответственности за невыполнение ими надлежащим образом своих трудовых обязанностей. Об этом сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина.

Статья 42 Трудового кодекса дополняется новыми основаниями увольнения по инициативе нанимателя. Первое — за принуждение других работников к участию в забастовке, создание им препятствий для выполнения трудовых обязанностей, а также призыв к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин. Второе — за участие в незаконной забастовке, а также иных формах отказа от выполнения своих трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин. Кроме того, к основаниям увольнения добавилось отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей.

Как пояснила Наталья Панина, в отношении этих трех оснований увольнения исключается необходимость предварительного уведомления профсоюза, а также возможность включения в коллективные договоры, соглашения требования о предварительном согласии профсоюза на увольнение по данным основаниям.

— В Трудовом кодексе устанавливается дисциплинарная ответственность за противоправные действия с персональными данными. В частности, статья 47 дополняется новым основанием увольнения за нарушение работником порядка обработки персональных данных. Также расширены полномочия нанимателя для отстранения работника от работы. Например, наниматель сможет отстранять работника от работы в случае, когда он призывает к прекращению работы других работников без уважительных причин, что может нанести существенный вред производству, — добавила Наталья Аркадьевна.

Упрощается порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности в тех случаях, когда невозможно получение от работника объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка. Например, если работник находится за пределами Беларуси или же его местонахождение нанимателю вовсе не известно, наниматель сможет на законных основаниях применять к работнику дисциплинарное взыскание, без получения от работника объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка.

Напомним, изменения в законодательство по вопросам трудовых отношений вступят в силу 30 июня 2021 года.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 220 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика