Мы в соцсетях

«Такого богатого урожая ягод и фруктов я никогда больше не видел, но есть их было нельзя из-за большого уровня радиационного загрязнения», — вспоминает сейчас житель агрогородка Михальки Анатолий Павлов свое пребывание в зоне отселения на территории Брагинского района. Почти три года боец внутренних войск участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но именно на Брагинщине он встретил будущую супругу и создал семью.

Большая часть жизни уроженца Новосибирской области России связана с Беларусью: здесь он проходил службу во внутренних войсках, боролся с невидимой, но страшной угрозой под названием «радиация».

Медик по образованию, Анатолий Павлов в армию был призван дважды: сначала на срочную военную службу. После демобилизации из армии молодой человек работал на станции «скорой помощи» в городе Прокопьевск, а в 1975 году переехал в Беларусь. Здесь через три года он снова надел военную форму.

— Общий стаж воинской службы составляет 31 год. Впрочем, и после выхода в отставку я не оставил родную часть 5525, и работал начальником службы противопожарной защиты еще почти два десятилетия, — отметил Анатолий Арсентьевич на встрече с педагогами и учащимися Михальковского детского сада – базовой школы, посвященной 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Скудный объем информации об аварии в первые дни, незнание степени воздействия радиации на организм человека и отдаленных последствиях радиационного облучения, боль жителей деревень, которые попали в зону обязательного отселения. Вспомнил Анатолий Павлов и цветущий город Припять, который посещал во время службы. Строили его на века, а просуществовал он всего 16 лет и стал городом-призраком.

IMG_323397.JPG

IMG_344292.JPG

IMG_323398.JPG

— В числе первых пожар в реакторе тушили и бойцы внутренних войск. То было время мобилизации всех, и в какой-то мере душевного подъема: все понимали, что идет борьба за жизнь будущих поколений, — отметил Анатолий Павлов. — Подразделение, в котором я служил, было расквартировано в деревне Савичи Брагинского района. В нашу задачу входила охрана 30-километровой зоны, недопущение случаев мародерства и вывоза с территории, зараженной радионуклидами, техники, стройматериалов, бытовых приборов.

Бойцы подразделения также установили на территории Беларуси ограждение и КПП для предотвращения проникновения посторонних в зону повышенного радиационного загрязнения. Кроме военнослужащих, работали и гражданские лица. Именно здесь, в зоне отчуждения, Анатолий Арсентьевич встретил и полюбил девушку, с которой создал семью. Медсестра Людмила Валентиновна приехала работать по специальности в Брагинский район, несмотря на то, что эта территория была загрязнена радионуклидами. В 1989 году в деревне Савичи появился на свет их сын Антон, радость матери и гордость отца.

Вспомнил Анатолий Павлов и некоторые эпизоды своей службы. Уроженцы Брагинского и других районов Гомельщины до сих пор скучают по малой родине, ее цветущим садам и ухоженным домам, которые покидали в спешке, взяв только документы.

— Поэтому часто бывали случаи, когда кто-то хотел вернуться, чтобы забрать кое-что, — вспоминает Анатолий Арсентьевич. — Но это было категорически запрещено: даже вещи «светились» радиацией. Конечно, мы пропускали людей на кладбища еще до того, как в Беларуси официально было дано разрешение на их посещение в дни поминовения предков.

IMG_333331.JPG

IMG_323390.JPG

IMG_335528.JPG В зоне отчуждения Анатолий Павлов служил около трех лет, и замечал, как плодородные пашни превращаются в леса, а домашние питомцы дичают и сбиваются в стаи. Доводилось бывшему военному видеть и стаи диких животных, которые в отсутствие человека «захватили» территорию.

У Анатолия Арсентьевича — богатый послужной список, и включает в себя не только участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и выполнение интернационального долга в Нагорном Карабахе в 1991 году.

Стойкость и героизм, проявленные Анатолием Павловым при выполнении боевых задач, отмечены правительственными наградами, в том числе медалью «Ветераны подразделений особого риска».

IMG_333334.JPG

IMG_333314.JPG

IMG_323393.JPG

IMG_334421.JPG

IMG_324494.JPG

IMG_333312.JPG

IMG_336604.JPG

 Педагоги учреждения образования в Михальках посвятили известному земляку большой проект «Дорогами судьбы»:

— Здесь собраны документы и рассказы ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС и воина-интернационалиста, — отмечает директор Михальковского детского сада – базовой школы Валентина Сычёва. — Среди них есть и говорящие фотографии. Например, снимок сослуживцев и подпись: «В 1990–1991 годах в воинском подразделении служили представители 11 национальностей и вместе выполняли боевые задачи».

Чернобыльская трагедия до сих пор, спустя 35 лет, отдается болью в душе, но жизнь продолжается. Это и доказал своим примером Анатолий Арсентьевич — простой сибирский парень, который помогал жителям Беларуси бороться с последствиями самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества.

В память о ликвидаторах, не пощадивших себя ради жизни будущих поколений, педагоги и учащиеся Михальковского детского сада – базовой школы посадили 10 яблонь.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

 

 

 

Анатолий Павлов: «Чернобыль — моя боль и судьба»
Прочитано 474 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика