Семейные скандалисты, горе-родители: журналист "Маяка" изучила специфику работы по предупреждению насилия в семье

Семейные скандалы и посиделки с алкоголем нередко имеют плачевные последствия, а иногда даже заканчиваются преступлением. Поэтому лица, злоупотребляющие спиртным и попадавшие в поле зрения правоохранительных органов, находятся на особом контроле. Журналист «Маяка» побывала в совместном рейде с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних, отделения охраны правопорядка и профилактики ОВД Гомельского райисполкома, районного социально-педагогического центра и узнала, как осуществляется работа по предупреждению преступлений на бытовой почве.

Принятие усиленных превентивных мер по профилактике правонарушений и насилия в семье сейчас особенно актуально.

— За 8 месяцев текущего года на территории района гражданами в состоянии алкогольного опьянения совершено 89 преступлений. Сообщений о семейных конфликтах в оперативно-дежурную часть ОВД Гомельского райисполкома за указанный период поступило более 400. И ни одна дежурная смена не обходилась без 2–3 вызовов на разбор семейных скандалов, — сообщил заместитель начальника ОВД райисполкома Андрей Майсейков. — Особенно тревожит то, что в текущем году зарегистрировано уже два тяжких преступления на бытовой почве. В предыдущем году таких случаев не было.

Маршрутом рейдовой группы было выбрано направление Коренёвка – Зябровка, а объектом посещения стали дома граждан, состоящих на профилактическом учете, обязанных лиц и семей, находящихся в социально опасном положении.

IMG_115597.JPG

IMG_124411.JPG

Первая из посещенных семей хорошо знакома сотрудникам милиции: вызовы на семейные скандалы отсюда поступали неоднократно. Однако на этот раз обстановка была вполне спокойной: мама — в трезвом состоянии, дети — ухоженные, в холодильнике — в достатке продуктов. О том, что мир и благополучие царят здесь не один день, свидетельствует и свежий косметический ремонт в нескольких комнатах: отказавшись от алкоголя, супруги занялись полезным делом.

Следующий визит — к маме из категории обязанных лиц. Несколько лет назад асоциальный образ жизни привел к тому, что у нее отобрали двоих детей. Однако с тех пор женщина изменилась в лучшую сторону: она отказалась от спиртного, вторично вышла замуж. Сейчас ухаживает за новорожденным малышом и мечтает вернуть старших дочерей. Члены рейдовой группы дали свои рекомендации по этому поводу.

— Наряду с возвращением к нормальной жизни, важно возобновить личный контакт с отобранными детьми. Только в этом случае возможно успешное воссоединение семьи, — заверила заведующий отделом профилактики и комплексной реабилитации Гомельского районного СПЦ Елена Шаблова.

Порадовала и многодетная мама, семья которой относится к категории СОП. Один из старших сыновей, ранее состоявший на индивидуальном профилактическом учете и даже побывавший в специальном учебно-воспитательном учреждении, поступил в лицей, начал получать азы выбранной профессии. Нет нареканий и к поведению самой женщины.

Рейдовая группа нанесла визиты и к нескольким гражданам, состоящим на профилактическом учете в ОВД.

— Это люди, совершившие более двух правонарушений по отношению к членам семьи в течение года. Каждому из нарушителей выданы предписания о недопустимости подобных действий, — пояснила сотрудник ИДН Елена Булко.

Стоит добавить, что всего на профилактическом учете в ОВД в данный момент состоит 36 человек.

В целом, результаты рейдовой проверки порадовали. Многие граждане, прежде отличавшиеся асоциальным поведением, встали на путь исправления. Однако контроль лишним не будет, поэтому в скором времени рейдовая группа вновь отправится в путь.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Прочитано 237 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика