После расставания бывшие супруги не всегда могут остаться в добрых и дружеских отношениях. И зачастую разменной монетой во взаимных упреках становятся собственные дети. К сожалению, болевых точек в таких ситуациях немало. И одна из самых серьезных — алименты. Порой некоторые экс-супруги идут на разные уловки, чтобы не платить своим детям по счетам. Как решить эту проблему, разбиралась журналист «Маяка».

Это же алиментарно

Начальник отдела принудительного исполнения Гомельского района Марина Лагуткова рассказывает, что из-за нежелания одного из родителей уплачивать алименты страдают их собственные дети. В среднем около 100 человек ежегодно обращаются в ОПИ с просьбой взыскать алименты. За 2021 год поступило 80 исполнительных документов о взыскании средств на содержание ребенка, что составляет 5 процентов от всех поступивших исполнительных документов. За 2020-й — 120.

— Уменьшение количества возбужденных исполнительных производств связано с изменениями в Законе об исполнительном производстве. Согласно ему исполнительное производство о взыскании алиментов не оканчивается в ОПИ до полного исполнения требований, — говорит Марина Лагуткова.

Алименты могут уплачиваться в доб-ровольном порядке либо путем удержания из заработной платы по месту работы, получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат. Конфликтные ситуации, связанные с неисполнением алиментных обязательств, разрешаются в судебном порядке.

Как происходит взыскание алиментов, если бывшие супруги не заключали ни брачного договора, ни соглашения об алиментах и детях?

— В данном случае взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Суд рассматривает документы, выносит постановление, на основании которого выдается исполнительный документ. Суд взыскивает алименты из всех видов дохода в размере: на одного ребенка — 25 %, на двух детей — 33 %, на трех и более — 50 % заработка и иного дохода ежемесячно с родителя, обязанного уплачивать алименты, — объясняет Марина Лагуткова. — С 1 июля 2020 года изменился порядок расчета задолженности по алиментам для должников, которые не работали или не представили документы, подтверждающие свой заработок. Задолженность по алиментам за тот период, когда должник не работал, рассчитывается на основе бюджета прожиточного минимума. На одного ребенка размер выплат составит 50%, на двух детей — 100%, на трех и более детей — 150% БПМ.

К сожалению, бывшие супруги не всегда отдают себе отчет в том, что, когда останавливают выплату алиментов, ребенок может недополучать дополнительное обучение, питание.

— Жизнь ребенка нельзя поставить на паузу. Детям нужно каждый день питаться, одеваться, ходить в школу, посещать кружки. При этом следует отметить, что Кодексом Республики Беларусь о браке и семье установлена безусловная обязанность родителей (как матери, так и отца) по содержанию своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, — поясняет Марина Лагуткова.

Нередко против уклонистов возбуждаются уголовные дела. Ежегодно их число составляет около 20 уголовных дел в отношении алиментщиков.

— Закон всегда на стороне ребенка. И наказание трудоспособных граждан, отказывающихся заботиться о собст-венных детях, может быть очень серь-езным. Если потенциальных уклонистов не сдерживают моральные нормы, им следует напомнить о существовании Уголовного кодекса, статья 174 которого предусматривает различные виды наказаний — вплоть до лишения свободы, — говорит Марина Лагуткова.

В данной статье указывается, что, если второй родитель не платит алименты более трех месяцев в течение года по судебному постановлению, он наказывается общественными работами или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

При наличии задолженности по алиментам к должнику могут быть приняты меры принудительного исполнения, отмечает Марина Лагуткова:

— Самые распространенные — это обращение взыскания на заработную плату либо на имущество должника: транспортную технику, недвижимость, иное имущество, арест наличных денег или средств, находящихся на его счетах, во вкладах в банках.

Также по инициативе судебного исполнителя либо взыскателя суд может ограничить гражданина в праве на выезд из страны, на управление механическими транспортными средствами, права на охоту.

Невыплата алиментов — следствие не очень высокой культуры некоторых людей. Они не умеют договариваться, а порой просто не хотят. Чаще всего имеют место еще и личные обиды. Недодавая маме, второй родитель не понимает, что он отбирает средства у своего ребенка. Когда конфликт находится в стадии эс-калации, страдают дети. Не только психологически, но и материально.

Придется заплатить

Чтобы избежать конфликтов, взаимных обвинений и выяснения отношений в суде, заведующий нотариальной конторой Гомельского района № 1 Елена Лозко советует договариваться заранее:

— Самый частый вопрос, который встает между бывшими супругами, — размер алиментов. Данный механизм можно прописать в брачном договоре, соглашении о детях или соглашении об уплате алиментов. На практике это выглядит так: к нотариусу приходят родители, которые должны содержать несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей. С одной стороны, это плательщик алиментов, с другой — то лицо, которое имеет право их получать, чаще всего мать. Они должны достигнуть договоренности о размере, порядке и сроках выплаты. Предусмотрены определенные формы уплаты алиментов: в процентном отношении к заработку или иному доходу, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически либо единовременно. Еще один способ — передача имущества. Причем не только квартиры, но и машины, земли. При этом имущество в счет уплаты алиментов передается исключительно в собственность ребенка. При передаче ребенку недвижимости соглашение подлежит государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Фото из архива редакции.

Как происходит взыскание алиментов и что нужно делать, чтобы после расставания родителей дети не стали разменной монетой, узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 205 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика