Неизвестные вандалы навели свой «порядок» на детских площадках возле новостроек в Коренёвке

«Геройство» рушить

На въезде в Коренёвку по улице Шоссейной, где сегодня красуются новые многоквартирные дома, можно увидеть две игровые площадки. Одна была оборудована несколько лет назад, дополняясь новыми игровыми элементами. Второй детский игровой комплекс появился в 2020-ом. Средства на его установку использовались из источника самообложения, другая часть денежных средств была бюджетной.

DSC_56-665_1.JPG

Председатель Зябровского сельисполкома Евгений Никитин поясняет, что решение на обустройство детской игровой площадки в 2020 году было принято с учетом заселения в новые дома семей с детьми:

— Понимали, что для ребят необходимо место, где они будут играть и с пользой проводить свой досуг. Приятно было слышать положительные отзывы от родителей после того, как обустроили на радость детям игровую площадку. На прежней спортивно-игровой зоне также в этом году появились новые элементы.

Если детально рассмотреть площадки, то можно увидеть, как «благодаря» незанятости малолетних вандалов (хочется верить, что взрослый человек подобный поступок не совершит) изменился внешний вид игрового оборудования: на новой детской площадке вырван инвентарь (качели), элементы деревянных скамеек разломаны. И у кого только рука поднимается и смелости хватает на подобное «геройство»?

DSC_56-665_3.JPG

DSC_56-665_2.JPG

Евгений Никитин заверяет, что игровое оборудование будет впоследствии восстановлено:

— Эти денежные средства могли быть потрачены на новое оборудование, но мы вынуждены тратить их на ремонт травмоопасного игрового комплекса, возникшего в результате вандализма.

Оказывается, в нашем районе есть те, кого в семье не научили, а может — недоучили ценить труд других людей. Стыдно должно быть! Однако, с другой стороны, о каком стыде можно говорить, если в воспитании присутствуют явные пробелы. Жаль только людей и их работу, потраченную в надежде на общую пользу.

Отдельной темой можно было бы вынести безразличие людей, которые порой являются всего лишь сторонними наб-людателями проделок хулиганов, никак не препятствуя актам вандализма. Жители отчего-то стыдливо делают вид, что не замечают этого. А бывает, что оперативно снимают все «действо» на телефон и делают рассылку ролика. Случается и такое.

Не нужно отворачиваться, когда ломают, разрисовывают и портят детские площадки, оставаясь равнодушными к попыткам сделать наши дворы грязными и убогими!

Преступление и наказание

А вместе с тем у таких преступлений есть и наказание. Заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Андрей Майсейков напомнил об ответственности за унич-тожение (повреждение) имущества. Так, наряду с материальной ответственностью (возмещением стоимости причиненного вреда в добровольном и судебном порядке) законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за уничтожение, повреждение имущества (в зависимости от размера причиненного ущерба).

— Так, статья 11.3 КоАП предусматривает ответст-венность за умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества, пов-лекшие причинение ущерба в незначительном объеме, в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, — пояснил Андрей Майсейков.

Не стоит забывать, что подобные акты вандализма, которые совершают несовершеннолетние, квалифицируются и по статье 10.3 КоАП Беларуси (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Санкция статьи предусматривает штраф до десяти базовых величин. Ответственность
понесут родители подростков.

Андрей Майсейков также обратил внимание, что за осквернение сооружений и порчу имущества предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность:

— Недавно на территории Грабовского сельсовета неизвестные повредили ограждение воинского захоронения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиция установила причастных лиц к совершению противоправных действий. Ими оказались трое несовершеннолетних из Добрушского и Гомельского районов. Все материалы дела направлены в комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства для дальнейших разбирательств и принятия решения.

Андрей Майсейков говорит, что родителям следует присматривать за детьми, которые играют на площадках. Пристальный контроль поможет не только уберечь игровое оборудование от повреждений, но и избежать детского травмирования.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Прочитано 228 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика