Под знаком заботы: в период пандемии постояльцам домов-интернатов — особое внимание

Лишь несколько недель назад в Терюхском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов были разрешены посещения для отдельных категорий граждан. Все меры предосторожности при этом соблюдаются — масочный режим, социальная дистанция, обработка дезсредствами.

На вахте здоровья

Возможность общаться с более широким кругом людей после девяти месяцев жизни по строгим правилам (ограничение движения между комнатами, вахтовый метод работы для персонала) было воспринято с большой радостью.

— У нас — 125 проживающих. Это люди, преимущественно, пожилого возраста с разным состоянием здоровья, своими особенностями характера. Порой с ними приходится непросто. Но мы считаем всех проживащих в доме-интернате и тех, кто о них заботится, равноправными партнерами в общем коллективе, — отмечает директор учреждения Юлия Решетник.

Пандемия коронавируса стала непростым испытанием для коллектива. Персоналу пришлось на месяцы изменить привычный образ жизни и перейти на работу вахтовым методом. Довелось преодолеть немало трудностей, но жизнь показала, что все шаги, предпринятые для сохранения жизни и здоровья подопечных, были правильными.

Несколько работников дома-интерната — старшая медсестра Виктория Заричано-ва, медсестра Алла Седая, санитар Михаил Фролов — за добросовестный труд в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации были отмечены Почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Сейчас большие надежды по защите от COVID-19 возлагаются на вакцинацию. На данный момент 90 процентов прожива-ющих и большинство работников учреждения уже привились вакциной «Спутник V».

В атмосфере доброты

В здании дома-интерната всегда по-домашнему тепло и уютно. Работники стараются сделать проживание постояльцев максимально комфортным, безопасным и интересным.

По итогам 2020 года Терюхский психоневрологический дом-интернат занял первое место в областном и второе в республиканском конкурсах по благоустройству и озеленению среди соцучреждений.

Кстати, значительная часть материала для озеленения, рассада цветов и растений, которые украшают территорию, выращивается здесь же.

— Многие наши постояльцы — люди сельские. Работа на земле для них большая радость: с удовольствием пропалывают клумбы, выращивают овощи, — отмечает инструктор по трудовой терапии Ирина Ковальчук.

Творческих занятий подопечным тоже предлагается немало. Под руководством культорганизатора Людмилы Астапенко проводятся прекрасные праздники, а в рамках кружковой работы проживающие учатся мастерить интересные поделки.

За более чем десять лет, на протяжении которых функционирует Терюхский психоневрологический дом-интернат, у него появились добрые друзья среди предприятий и организаций, неравнодушных людей.

Но заботы много не бывает. Вы тоже можете пополнить ряды волонтеров и оказать благотворительную помощь людям, проживающим в социальном учреждении. Сей-час в доме-интернате приступают к новому циклу мероприятий по благоустройству и озеленению, и будут рады саженцам деревьев и цветочной рассаде. А еще здесь собираются проводить занятия по трудотерапии, связанные с домашним животноводством и птицеводством. Если кто-то из жителей района имеет возможность подарить цыплят, утят или кроликов, это пришлось бы очень кстати.

Не забывайте о тех, кто нуждается в поддержке. Ведь делать добро — очень просто!

Ирина Трипузова.

Прочитано 345 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика