В высших учебных заведениях страны прошло зачисление абитуриентов на бюджетные места дневной формы обучения. Какие специальности оказались наиболее популярными, узнала журналист «Маяка». 

В крупнейшем вузе региона — Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины — набор первокурсников прошел «на ура». На 583 бюджетных места абитуриентами было подано 902 заявления.

— Максимальный конкурс составил 8,8 человек на место по специальности «Правоведение» с проходным баллом — 339. Абитуриенты, показавшие наиболее высокие результаты, чаще других выбирали специальности «Экономическая информатика», «Программное обеспечение информационных технологий», «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (международный туризм)», «Информатика и технологии программирования» и «Финансы и кредит», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ГГУ Александр Руденков.

На бюджетные места Гомельского государственного медицинского университета поступили 360 юношей и девушек. Самый высокий проходной балл зафиксирован на специальности «Лечебное дело» — 379, а самый высокий конкурс — на специальности «Медико-диагностическое дело». Среди первокурсников есть и стобалльники. Например, в арсенале выпускницы средней школы № 44 Гомеля Арины Карасёвой сотня по биологии, а у выпускницы гимназии № 14 Гомеля Анастасии Быша — по русскому языку. В конце прошлого года ГомГМУ впервые получил международную институциональную аккредитацию по стандартам Всемирной федерации медицинского образования, что стало дополнительным стимулом для абитуриентов, желающих связать свою жизнь с медициной.

В Белорусском государственном университете транспорта в этом году на специальности «Информационные системы и технологии» появилось новое направление — в проектировании и производстве. Оно быстро стало популярным среди абитуриентов. На 22 бюджетных места претендовало 29 человек.

— В целом по университету на 555 запланированных мест было подано 656 заявлений. Наиболее высокий конкурс (2,1 человек на место) и проходной балл (305) были отмечены на специальности «Таможенное дело (экономическое обеспечение таможенной деятельности)». Чтобы обучаться транспортной логистике, надо было набрать более 298 баллов и пройти по конкурсу 1,8 человека на место. Замыкает тройку лидеров специальность «Архитектура (архитектура жилых и общественных зданий)», — проинформировал ответственный секретарь приемной комиссии БелГУТа Вячеслав Лодня.

Ряды счастливых первокурсников Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого пополнили 392 человека, которые будут обучаться на дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета. Чаще других абитуриенты выбирали специальности: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Информационные системы и технологии в игровой индустрии» и «Маркетинг». Проходной балл здесь был выше 300.

— Хотелось бы отметить, что вступительная кампания продолжается, и абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, по 8 августа включительно еще могут поступить на платную форму обучения, — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии ГГТУ Вадим Клейман.

Для многих абитуриентов вступительная кампания завершена. Позади нелегкий учебный год и беспокойное лето, централизованное тестирование и конкурсные испытания. Для других же поступление в вуз продолжается. Этим ребятам хочется пожелать удачи.

Екатерина КОВАЛЕНКО.

Поступить правильно: какие специальности предпочитают абитуриенты
Прочитано 176 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика