Проблема с железным привкусом: в причине некачественной воды в Бобовичах разбиралась журналист «Маяка»

Все чаще от жителей агрогородка Бобовичи можно услышать нарекания по качеству воды. Казалось бы, в населенном пункте имеются станции обезжелезивания, которые могут решить актуальную проблему с повышенным содержанием железа в питьевой воде. Однако при использовании ее в быту, люди сталкиваются с отсутствием качества: из крана порой течет ржавая вода, бытовые приборы и сантехника приходят в негодность, а фильтры очистки на кухне приходится менять чуть ли не ежедневно. В причине разбиралась журналист «Маяка».

Екатерина Кармазина около 5 лет живет в Бобовичах по улице Луговой. Она признается, что ржавой вода в агрогородке была не всегда, но с течением времени проблема усугубилась:

— За последние полгода качество воды ухудшилось, все чаще приходится наблюдать, как из крана течет жидкость цвета кофе. Для питья и пищеприготовления в основном покупаем бутилированную воду. Если через систему водоснабжения поступает прозрачная вода, то, прежде чем попить, тщательно ее фильтруем. Отдельная тема — эта стирка белья. Одежда, постельное белье после стиральной машины приобретают цвет ржавой воды. Из-за этого половину детских вещей пришлось попросту выбросить.

IMG_99793_4.JPG

Включаем кухонный кран. Вода из него бежит прозрачная. Екатерина Петровна советует не обольщаться — через пару часов на дне кувшина выпадет осадок.

IMG_99793_3.JPG

IMG_99793_2.JPG

Екатерина Кармазина вспоминает последний случай, когда вечером решила искупать свою 3-летнюю дочь:

— Стала набирать воду, усадив ребенка в ванну. Буквально через 2 минуты картина увиденного меня просто ужаснула: ребенок сидел в коричневой воде. Пришлось сразу дочку доставать из ванны.

FmIC-Ic7wYY.jpg

DXsGQZz7TlQ.jpg

Местные жители уже привыкли самостоятельно бороться с проблемой. Кто-то покупает бутилированную воду, кто-то ставит фильтры, кто-то сверлит собственную скважину и ставит на нее свою мини-станцию обезжелезивания.

Начальник РЭЦ «Чёнки» Эдуард Звенигородский, в зону ответственности которого входит этот населенный пункт, рассказал, что в Бобовичах имеется 2 станции обезжелезивания воды: каждая из них была построена в разное время.

— На прошлой неделе произошел сбой в подаче электричества. Это послужило причиной нарушения функционирования станции обезжелезивания, которая была введена в эксплуатацию последней. Автоматически включилась другая, которая используется в качестве запасной. В связи со сбоем в систему водоснабжения поступила некачественная вода. Разрешить ситуацию получилось лишь спустя несколько дней, — пояснил Эдуард Звенигородский.

Имеющиеся в Гомельском районе станции обезжелезивания воды сегодня находятся на балансе райжилкомхоза. Чтобы избежать ухудшения качества воды в Бобовичах, работники ЖКХ периодически промывают засыпку в фильтре для обезжелезивания воды. К сожалению, комплексно проблему это так и не решило.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 149 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика