Мы в соцсетях

В Гомельском районе в преддверии чудесного праздника Рождества Христова возрождают старинную традицию выпечки и росписи вкусного лакомства, которое любят и дети, и взрослые, — ароматного печенья. Кулинарными секретами и духовным смыслом сладких подарков с журналистами «Маяка» поделились работники культуры из Терешковичей и Цагельни.

Как рассказала руководитель народного любительского объединения «Хозяюшки» Терешковичского дома культуры Марина Альбертс-Праведная, традиция дарить на Рождество друг другу печенье и пряники появилась очень давно. Ведь удивительный аромат ванили, корицы и имбиря усиливает праздничное настроение.

iutgulpgtuplgt_1.JPG

iutgulpgtuplgt_2.JPG

— Моя бабушка Ульяна Арсентьевна, уроженка Урицкого, всю жизнь придерживалась духовных традиций. От нее я впервые и услышала про расписные лакомства в виде фигурок птиц и зверей, звездочек и полумесяцев — как угощение на праздничном столе, — утверждает Марина Владимировна.

iutgulpgtuplgt_3.JPG

Чтобы создать сладкие и уникальные рождественские подарки, в Цагельнянском доме культуры собрались участницы клуба «Гаспадар» Алла Стома и Евгения Пшеницына, которые входят в его состав уже не один десяток лет. Более того, Евгения Иосифовна, бывший руководитель клубного учреждения, стояла у истоков его создания. Мастер-класс для них, а также юных односельчанок провела Марина Альбертс-Праведная.

iutgulpgtuplgt_4.JPG

Работник культуры подробно рассказала рецепт и способ приготовления рождественского печенья, которое она привезла с собой, а уже на месте продемонстрировала, как приготовить глазурь:

— Нам нужен яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок. Все взбиваем венчиком до образования однородной массы. Наполняем целлофановые пакетики-«треугольнички» глазурью и — фантазия не ограничена! Можем рисовать линиями, делать контур, дать немного застыть глазури и «закрасить» внутреннюю часть другим цветом.

iutgulpgtuplgt_5.JPG

Пока девочки придумывали, какие узоры будут на печенье, и рисовали их на съедобном «холсте», Марина Альбертс-Праведная рассказала, почему на Рождество выпечка была в виде символичных фигурок:

iutgulpgtuplgt_7.JPG

— В наших краях сладкая выпечка была обязательным атрибутом любого праздника. И, конечно, во время Святок, которые начинаются от Рождества Христова и длятся более десяти дней до Крещения Господня. Пряники и печенье, чтобы они дольше оставались свежими, покрывали цветной глазурью. Сейчас для украшения используются также съедобные бусинки, присыпка и другой декор.

Старшие участницы клуба «Гаспадар» тоже вспомнили, как в Цагельне отмечали Святки и колядовали.

iutgulpgtuplgt_6.JPG

— Собирались более полутора десятков человек, переодевались в разных персонажей и с песнями шли по улице, заходили в дома и поздравляли людей с праздниками. А затем собирались за столом, где почетное место занимала «богатая», или «сытая», кутья, — рассказала Алла Стома.

…Прошло несколько минут, и Ева Пшеницына, Аня Лакиза, Александра Курзова и Вероника Моисеенко продемонстрировали свои «произведения»: одна расписала глазурью ангелочка, другая — кота, третья — звездочку. Девочки решили украшенные пряники подарить близким с наилучшими пожеланиями счастья, здоровья и хорошего настроения.

Рождественское печенье

Ингредиенты: мука — 400 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, 2 яйца, сода — 1 ч. л., сахар ванильный — 10 г, соль — 0,5 ч. л.

Для глазури: белок одного яйца, сахарная пудра — 150 г, сок лимонный — 1,5 ч. л.

В большой миске взбиваем сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахар и опять взбиваем, затем — яйца, по одному. Далее всыпаем муку, перемешанную с содой и солью, замешиваем песочное тесто и охлаждаем в холодильнике минимум 2 часа. Раскатываем тесто, вырезаем формочками печенье. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой до 175 Со духовке в течение 7 минут. Фигурки остудить и украсить разноцветной глазурью.

Для приготовления глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовую глазурь разлить по чашкам (их должно быть столько, сколько понадобится цветов). Для окраски белково-сахарной смеси можно использовать сок клюквы, брусники, моркови, свеклы, граната, шпината или готовые пищевые красители.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи Каймович.

Накануне Рождества вместе с участницами клуба «Гаспадар» испекли рождественские печенья
Прочитано 523 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика