Более десятка пособий, льготы по налогам, содействие при строительстве и реконструкции жилья, трудовые гарантии — такова сегодня в нашей стране поддержка молодым и многодетным семьям. В Гомельском районе сегодня 1107 многодетных семей. И в последние годы их число прирастает. Чтобы эта тенденция набирала обороты, государство предпринимает продуманные меры, о которых рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина.

Социальная поддержка

— Статус многодетной сегодня получают семьи, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, причем учитываются не только родные и усыновленные дети, но и пасынки, падчерицы, — отмечает Наталья Аркадьевна.

Система государственных пособий выстроена таким образом, чтобы независимо от дохода семьи, занятости родителей или других факторов все дети были охвачены этими пособиями в равной степени.

— Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлено на уровне 35-40 процентов среднемесячного заработка по стране. На 1 мая 2022 года в Гомельском районе ежемесячными пособиями охвачено более 520 семей, которые воспитывают детей. Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка определено в размере 10 бюджетов прожиточного минимума, сегодня это 3111,50 рубля. Пособие, которое выплатят в связи с рождением второго и последующих детей, — 14 БПМ (4356,10 рубля). Женщинам, которые становятся на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, выплачивается единовременное пособие в размере 100% БПМ, сегодня эта сумма равна 311,15 рублям, — уточняет Наталья Панина.

Специалист напомнила о том, что в стране реализуется программа «Семейный капитал». С 2015 по 2019 год сумма, которая поступала на депозитные счета многодетных родителей, была эквивалентна 10 тысячам долларов. С 2020-го предоставляется в рублях и на сегодня составляет почти 26 тысяч.

— На 1 мая 2022 года 37 многодетных семей обратились за назначением семейного капитала. Более 60 семей, которые ранее открыли вклад «Семейный капитал», воспользовались правом досрочно получить денежные средства. На улучшение жилищных условий деньги использовали 78 процентов семей, на медицинские цели — 19 процентов, на оплату обучения — 3, — сообщила Наталья Аркадьевна.

Говоря о социальной защите граждан, люди чаще понимают материальные выплаты. Но это только часть многопрофильной поддержки государства, отмечает Наталья Панина:

— Сегодня социальная защита граждан направлена на предупреждение или смягчение негативных последствий для человека и его семьи, попавших в сложную жизненную ситуацию. Она реализуется через комплекс мер. Во-первых, это социальная поддержка нуждающихся. Малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам предоставляется материальная помощь в рамках государственной адресной социальной помощи. На сегодняшний день ее получили более 950 человек на общую сумму свыше 336 тысяч рублей. Инвалидам и другим категориям граждан предоставляются технические средства социальной реабилитации. Ежегодно ими обеспечиваются около 130 граждан. Во-вторых, предоставление социальных услуг. Те, кто нуждается в посторонней помощи, могут воспользоваться социальными услугами территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района. В прошлом году услугами этого учреждения было охвачено 920 человек. В основном это пожилые люди и инвалиды.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Счастья много не бывает: государство оказывает весомую поддержку большим семьям
Прочитано 245 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика