Чтобы помнили: в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Красном прошел митинг-реквием

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стали фашистские концентрационные лагеря, которые получили названия лагерей смерти, ведь через них с 1933 по 1945 годы прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Об этом говорили сегодня участники митинга-реквиема, который прошел возле воинского захоронения в агрогородке Красное. На нем присутствовали руководство района, представители трудовых коллективов, общественных объединений и молодежь.

mit2.jpg

mit3.jpg

Ежегодно 11 апреля мир снова вспоминает о тех зверствах, которые творили нацисты как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. Помимо тюрем и гетто действовали 14 тысяч концлагерей. Узники подвергались нечеловеческим страданиям: их сжигали в печах крематориев, травили в газовых камерах, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. Над заключенными концлагерей проводили медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, у детей брали кровь для раненых солдат вермахта…

mit6.jpg

Сейчас на территории Гомельского района проживает 51 узник фашистских концлагерей, 1866 жителей Гомельского района были угнаны в Германию на принудительные работы, и многие из них погибли в рабстве, — отметил заместитель председателя райисполкома Игорь Бейзеров. — ООН учредил Международный день памяти узников фашистских концлагерей, чтобы люди помнили о злодеяниях нацистов.

mit7.jpg

mit9.jpg

Дата — 11 апреля — была выбрана не случайно: в этот день в 1945 году узники Бухенвальда, самого крупного фашистского концлагеря, подняли восстание. Благодаря этому нацисты не смогли уничтожить доказательства их вины, которые позже прозвучали на международном Нюрнбергском трибунале.

mit11.jpg

— С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, но боль узников концлагерей, которые прошли сквозь ужасы фашистских застенков, не утихает дол сих пор, — убеждена председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Ирина Третьяк. — Их биография — это настоящие уроки мужества: страдая в нечеловеческих условиях, они сохранили стремление жить и бороться с врагом, ведь даже на пороге смерти узники концлагерей противостояли нацистам.

mit13.jpg

mit14.jpg

На территории Красненского сельсовета проживает одна из тех, кто прошел ужасы концентрационных лагерей — Клара Сивакова. Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей женщину навестили работники сельисполкома.

mit12.jpg

Только сохраняя память о тех страшных событиях, отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться, что такое больше никогда не повторится. В этом убеждена жительница Мичуринского Галина Гогонова. На митинг-реквием она пришла с внучкой Алисой.

mit.jpg

— События Великой Отечественной войны оставили страшный след и в моей семье: на фронтах воевали четыре моих дяди, два, к сожалению, погибли в боях на территории Восточной Пруссии, — рассказала Галина Петровна. — В составе регулярной армии сражались с фашистами и две мои тети, одна, Мария, была связистом. В нашей семье из поколения в поколение передаются истории о близких, живых и погибших.

Галина Гогонова отмечает, что преступления нацистов по отношению к мирным людям, особенно маленьким детям, забывать и прощать нельзя, а больше и чаще рассказывать о тех событиях подрастающему поколению.

mit15.jpg

Митинг-реквием прошел на знаковом месте: возле воинского захоронения. Здесь похоронено почти 300 красноармейцев, погибших при освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. А рядом с братской могилой размещена еще одна, где покоятся останки мирных жителей Гомеля и военнопленных — жертв массовых расстрелов в первые дни оккупации.

На плитах памятника — более ста имен уроженцев Красного, которые погибли на полях сражений. Воспоминания о них, а также о тех, кто вернулся живым, бережно собирают и хранят учащиеся Красненской средней школы. Об этом журналисту «Маяка» рассказали десятиклассники Ангелина Пяцуро, Ангелина Михайлов и Алексей Гапоненко.

— Когда читаем эти рассказы о жизни и подвигах жителей Красного во время войны, нас охватывает гордость за односельчан, — говорит Ангелина Михайлова. — Поэтому мы, благодарные потомки, должны сохранить память о них. Ведь только благодаря их мужеству и самоотверженности мы получили возможность жить в мирной стране.

Минутой молчания почтили участники митинга-реквиема память узников фашистских концлагерей, а затем к памятнику легли живые цветы, как символ того, что память о жертвах нацистов будет жить вечно.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото автора.

Прочитано 222 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика