Сергей Ермолицкий о вариантах решения проблем граждан: они должны быть взвешенными и в спорных  вопросах учитывать интересы большинства

Предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, строительство водопроводной сети, дачные споры — с этими и другими вопросами обращались жители района во время личного приема, который провел председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий. Своим правом задать вопрос и поделиться житейской проблемой воспользовались 6 человек.

Владелец агроэкохозяйства «Дубровка» Александр Александрович из поселка Чёнки во время приема рассказал, что хотел бы расширить сферу деятельности, которая сегодня предусматривает отдых на природе с предоставлением потенциальным туристам плавсредств, палаток и другого оборудования. К тому же для этих целей и участок присмотрел недалеко от месторасположения хозяйства.

Как пояснила начальник управления землеустройства Гомельского райисполкома Елена Чумакова, выделить этот участок для заявленных целей под ведение личного подсобного хозяйства не представляется возможным, так как он относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и расположен за пределами населенного пункта.

— Предоставление гражданам участков возможно только в границах населенного пункта. Земельные угодья сельхозорганизаций, при их согласии и после включения в фонд перераспределения земель, могут быть предоставлены в аренду или постоянное пользование только крестьянскому (фермерскому) хозяйству, — уточнила порядок изъятия и предоставления земельных участков по Указу № 667 Елена Чумакова.

Глава района поручил уделить пристальное внимание благоустройству и наведению порядка в этой прибрежной полосе, совхозу-комбинату «Сож» производить покос луговых земель.
Валерий Сергеевич, проживающий в Терешковичах по улице Советской, посетовал на отключение горячей воды. В настоящее время в агрогородке производится децентрализация системы теплоснабжения, что намного выгодно для людей и организаций, так как на старой теплотрассе были слишком высокие тепловые потери и постоянные порывы. Еще один довод в пользу новой системы — установка за счет бюджета в каждом жилом помещении газового оборудования для отопления и горячего водоснабжения. Свой котел — сам регулируешь потребление тепла: когда захотел — включил, захотел — выключил. Платишь только за то, что потребил. Постоянно горячая вода, никто ее отключать не будет.

Однако Валерия Сергеевича тревожит вопрос: с чем все же связано отключение горячего водоснабжения? Мужчине пояснили, что из-за очередного порыва пришлось отключить теплотрассу, которая питает улицу горячей водой. После того, как аварийная ситуация будет устранена, в жилые дома сможет и дальше поступать вода.

О шлагбауме раздора в садоводческом товариществе «Ипуть-5» говорили члены СТ Татьяна Андреевна и Михаил Иванович. Проблема в том, что тема со шлагбаумом изначально не обсуждалась коллективно. Ранее к председателю СТ «Ипуть-5» обратились члены садоводческого товарищества, дома которых расположены в конце улицы Новой, с просьбой согласовать установку шлагбаума. Он и дал добро, не обсудив это с другими членами товарищества на общем собрании. Пока проблема не решена, местные жители беспокоятся, как в случае необходимости за огражденную территорию проедут пожарные, скорая помощь, да и перемещение дачников с детьми, которые проживают в начале улицы, к водоему также вызывает затруднение.

Вместе с тем вмешиваться в такие дела у власти нет полномочий, пояснил глава района. Это внутренние вопросы товарищества. И решаться они должны членами кооператива. Деятельность СТ сегодня регламентируется Положением о садоводческом товариществе, утвержденном Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

В сложившейся ситуации следует на общем собрании рассмотреть вопрос пользования или демонтажа шлагбаума. При невыполнении принятого решения правление уполномочено обращаться в суд.

— Безусловно, государственные органы наделены полномочиями консультировать председателей и членов садоводческих товариществ в рамках Положения. При этом согласно документу органами управления СТ являются общее собрание и правление. К компетенции последнего относится рассмот-рение заявлений членов товарищества и принятие по ним решений, а также разногласий, которые возникают между членами садоводческих товариществ по вопросам, связанным с реализацией их прав и обязанностей, — пояснил председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий.

Завершая прием, глава района подчеркнул, что решения проблем граждан должны быть взвешенными и в спорных вопросах учитывать интересы большинства.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Прочитано 104 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика