Президент Беларуси Александр Лукашенко после церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 77-й годовщины Великой Победы обратился к белорусам. Это выступление, несомненно, стало сильным и по структуре, и посылу, и восприятию, которое тут же разлетелось на цитаты. Наиболее важные аспекты в речи Главы государства обсуждаем с экспертами.

О западном мире, который воюет против России

5db5b45dfb4.jpg

Белорусы всегда позиционировали себя как мирные люди, неконфликтные, таковыми мы и являемся. Однако общемировая риторика сегодня приобретает «оскал фашистской гиены», когда большинство европейских и западных стран начинают вести разговор с позиции силы. Такую мысль высказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Уткин:

— Президент в своем выступлении отметил ключевую мысль, которая еще раз подчеркивает существующий миропорядок и стремление коллективного Запада загнать славян в новое рабство, которое называется глобализмом. Но героическая история нашей страны такова, что даже перед силой натиска противника Беларусь будет стоять несокрушима. Как когда-то это сделали отважные воины Брестской крепости. Сегодня же все попытки санкционного удушения, которые предпринимаются в отношении Беларуси и России, делают нас сильнее. И, как сказал Президент, даже воодушевляют других.

Однако власти западных стран никогда не скажут своему народу правду о том, кто пострадает в первую очередь от военных и санкционных конфликтов. Через СМИ они продолжают формировать в сознании людей ложные образы агрессоров, и как сказал Александр Лукашенко, натравливая свою аудиторию против России и Беларуси.

— Запрет советского прошлого и всего того, что с ним ассоциируется, в западной и европейской повестке сегодня, к сожалению, выходит на общегосударственный уровень. И этот факт в своем выступлении констатировал Президент, когда под запрет подпадают даже произведения всемирно известных русских классиков. Разве это не абсурд? —задается вопросом Виталий Уткин.

Сегодня нельзя не замечать трагический итог существования однополюсного мира во главе с США, когда под крылом самолетов НАТО в Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию доставлялись пресловутые «демократические ценности». А по сути, развязывались военные конфликты, которые привели к тысячам погибших на территории этих стран, миллионам бежавших от войны людей, говорит Виталий Юрьевич:

— Президент в своем выступлении еще раз напомнил, кому мир обязан своим освобождением от фашизма. К сожалению, сегодня немногие из людей, живущих за пределами Беларуси и России, знают, что Вторую мировую войну выиграл Советский Союз, именно советский солдат закрыл последние ворота в лагерях смерти, освобождая людей в годы войны из концлагерей. Что второй фронт, о котором сегодня много говорят на Западе, открыли только летом 1944-го, когда победа СССР стала очевидной. И это общеисторический факт, великая история, которую не перепишешь.

О единстве Беларуси и России

Общая история, общие славянские корни… Разорвать и разъединить Беларусь и Россию не по силам западному миру, который сегодня, по сути, воюет против России в Украине, отметила председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько. Эту мысль не раз подчеркивал в своем выступлении Глава государства, когда говорил о том, что около 50 государств сплотились сегодня на Западе против одной России.

rf6rs6gh25rs6.jpg

— Приходится констатировать, что большинству стран Запада и Европы не нужен мир, где было бы уважение интересов всех и каждого. Президент отметил, что Беларусь предлагает создать мир вместе, по-соседски. Обратить внимание на важные для будущего планеты вопросы, — отметила Виктория Ладутько.

Как шаг в выстраивании добрососедских отношений не так давно сделала белорусская сторона, открыв на месяц безвизовый въезда в Беларусь для граждан Литвы. Это позволило литовцам свободно приезжать к нам в страну за продуктами, топливом.

Виктория Ладутько уверена, что санкционная политика вредит в первую очередь тем, кто ее инициирует. От этого страдают обычные люди, которые не могут приобретать свободно продукты питания из-за отсутствия таковых на магазинных полках. Поэтому они и стремятся приехать в Беларусь, чтобы все это свободно приобрести по доступным ценам.

— В общении с журналистами Президент еще раз обозначил эту мысль. Соглашусь, нельзя руководству Литвы  так поступать с собственным народом, запрещая людям приезжать в Беларусь и лишать их возможности покупать необходимые товары? Он сказал: «хотите с нами воевать экономически — воюйте, но зачем своему народу плохо делать?» И это правильные слова сильного лидера, — убеждена Виктория Ладутько.

О санкционном давлении

545fbd54d.jpg

Директор КСУП «Тепличное» Геннадий Суздалев уверен, что производственный и сельскохозяйственный потенциал Беларуси позволит выдержать санкционное давление, сделает нас сильнее:

— Будем говорить прямо, что все эти санкционные меры давления на Беларусь и Россию со стороны Запада вредят простым людям и являются обычным экономическим геноцидом. Но Президент в своем выступлении заверил: Правительство ищет все возможные варианты, чтобы не только противостоять санкционной политике, но и минимизировать последствия. Только сохраняя производственный потенциал отечественной экономики и наращивая возможности, можно противостоять экономической агрессии. Бытовая и сельскохозяйственная техника, продовольствие, удобрение, энергоресурсы — все это наше, как сказал Президент, и сегодня оно востребовано на основных рынках сбыта.

Глава государства подчеркнул, что только наша неразворотливость может привести к тому, что у нас будет плохо. Да, санкции не сахар. Не только морально, но и экономически, юридически. Но мы выдержим. Это нас и закаляет.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции и открытых источников

Сила слова — сильного лидера в День Победы: мнение экспертов о выступлении Президента
Прочитано 338 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика