Где можно утилизировать строительные отходы, в какой населенный пункт приедет мобильная квадросауна - узнали в райжилкомхозе

Жители района обратились в редакцию с просьбой разъяснить порядок пользования некоторыми услугами, предоставляемыми Гомельским райжилкомхозом.

На вопросы отвечает начальник отдела по благоустройству коммунального предприятия Татьяна Дупанова.

— Где можно утилизировать старую мебель или строительные отходы?

— Самое главное, не пытаться вывезти крупногабаритный мусор на стихийную свалку. Такие действия, которые наносят вред окружающей среде, чреваты штрафными санкциями.

Существует два варианта, как разобраться с данной категорией коммунальных отходов. Жильцы многоквартирных домов могут вынести ненужную мебель или строительный хлам на площадку, где находятся контейнеры для сбора мусора. Вывоз крупногабаритных отходов осуществляется по мере накопления, но не реже одного раза в неделю.

Стоимость вывоза крупногабаритных отходов для жителей многоквартирного жилищного фонда включается в тариф на услугу по обращению с ТКО.

В прошлом году в Гомельском райжилкомхозе был разработан ежемесячный график выезда спецтранспорта для сбора крупногабаритных отходов от частных домовладений. Однако данная услуга осталась невостребованной. Поэтому в настоящее время оптимальный вариант — заказ транспорта для вывоза КГО в райжилкомхозе либо самовывоз крупногабаритных отходов по талонной системе.

Заказать технику для вывоза отходов можно по телефону 50-66-93.

Чтобы произвести доставку КГО на ближайший эксплуатируемый мини-полигон самостоятельно, необходимо взять талон в РЭЦ по месту жительства. Стоимость утилизации 1 кубического метра отходов, доставленных самовывозом, — 4 рубля 21 копейка.

Некоторые виды крупногабаритных отходов, например, старые автомобильные шины можно безвозмездно сдать в РЭЦ «Урицкое» и «Большевик», а также на участок по сортировке твердых коммунальных отходов в Ерёмино.

Прием старой бытовой техники осуществляет предприятие «Гомель ВТИ» (тел. 51-05-65).

— В какой населенный пункт района может приехать мобильная квадросауна?

— «Баня на колесах» прибудет в любой агрогородок или поселок. Стоит лишь сделать заявку и подтвердить, что количество желающих воспользоваться услугой — не менее 10 человек.

Квадросауна будет работать в специально установленном месте, услуги истопника предоставляются. Стоимость помывки одного человека составит 4,5 рубля.

Также «баню на колесах» можно арендовать на сутки и установить недалеко от своего дома. Такая услуга будет стоить от 45 рублей за 24 часа, и заказчику придется самостоятельно оплатить использованные электричество и воду.

Напомню, что мобильная парная сделана из экологически чистых материалов, отапливается дровами. Посетители могут воспользоваться комнатой для отдыха. Словом, предоставляется комплекс банных услуг в лучших традициях.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 159 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика