Женский авторитет в мужской профессии: Лидия Журова более 15 лет работает в системе ЖКХ

Начальник ремонтно-эксплуатационного цеха «Грабовка» КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Лидия Журова в системе жилищно-коммунального хозяйства работает более 15 лет. Признается, за эти годы в отрасли многое изменилось, и тенденция эта направлена в сторону улучшения качества оказываемых услуг населению. А еще Лидия Фёдоровна делом подтверждает, что сегодня женщины добиваются успеха в самых разных областях деятельности, в том числе в профессиях, которые когда-то казались исключительно мужскими.

Лидия Журова из тех руководителей, которых практически невозможно застать в рабочем кабинете. С журналистами «Маяка» начальник РЭЦ «Грабовка» встретилась в агрогородке Черетянка, где вместе со своими специалистами была задействована на рабочем участке.

 

IMG_718338.JPG

IMG_714473.JPG

Наша героиня призналась, что не ставила самоцелью оказаться в мужской профессии. Говорит, так сложилась жизнь. Однако ни о чем не жалеет. Работала мастером в РЭЦ «Грабовка», вместе с коллегами-мужчинами выполняла различные задания. А когда свой пост покинул прежний руководитель, стала исполнять обязанности начальника, а вскоре возглавила цех.

— В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Поэтому не считаю свою профессию необычной, — призналась Лидия Журова. — Возглавив коллектив, у меня, конечно, прибавилось бумажной и хозяйственной работы, но все равно нахожу время помочь своим коллегам: что-то покрасить, побелить, привести в порядок места отдыха, разбить клумбы, посадить деревья.

По словам руководителя, в коллективе РЭЦ «Грабовка» трудятся всего два десятка человек, 17 из которых — мужчины. Объем работ приходится выполнять немалый: надо следить за исправностью систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, обслуживать жилищный фонд, собирать и вывозить твердые коммунальные отходы, заготавливать и
сдавать вторсырье. А еще — качественно и своевременно оказывать коммунальные услуги населению.

— Мы оказываем услуги не только жителям Грабовского, но также Марковичского и Черетянского сельсоветов, — рассказала Лидия Журова. — Это — большая территория, до некоторых населенных пунктов, а их — 21, более 35 километров. И везде надо успеть как можно быстрее и качественнее выполнить работу.

В хозяйство РЭЦ «Грабовка» входит 10 артезианских скважин, 8 водонапорных башен, около 33 километров водопровод-ных и более 24 километров канализационных сетей, 69 коммунальных домов, баня в Черетянке и другие объекты. Все это требует значительных материальных затрат, умелой организации работы и ответственного отношения к делу всех
тружеников.

— Лидия Фёдоровна — требовательный, но справедливый руководитель, — рассказал электрик Василий Филев. — Она — грамотный специалист, который не ставит перед подчиненными
нерешаемых задач, мало того, помогает в их выполнении.

Как считает Лидия Журова, профессиональный праздник — повод подвести итоги, отметить людей, которые проявляют ответственное отношение к делу. За прошедший год выполнен большой объем работы. Своими силами произвели капитальный ремонт двух многоквартирных жилых домов в Грабовке и Марковичах, текущий ремонт жилфонда в Песочной Буде и Глыбоцком. В 2020 году построены и введены в эксплуатацию две станции обезжелезивания — в Марковичах и Грабовке.

Немало задач поставлено перед коллективом РЭЦ «Грабовка» и в текущем году. Но все работники-мужчины, с кем удалось поговорить, твердо уверены: с таким руководителем, как Лидия Журова, с поставленными заданиями справятся оперативно и качественно.

IMG_744217.JPG

IMG_713385.JPG

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 476 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика