Мы в соцсетях

Свыше 90 представителей различных сфер деятельности были удостоены государственных наград. Соответствующий указ № 40 Глава государства подписал 2 февраля. Среди награжденных есть и труженики предприятий и организаций Гомельского района.

Ордена, медали и почетные звания им присуждены за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие деревообрабатывающего и лесохозяйственного производства, машиностроения, сельского хозяйства, отличные достижения в сферах науки, охраны здоровья, образования и культуры.

Медалью «За трудовые заслуги» награжден помощник лесничего Тереховского лесничества Гомельского опытного лесхоза Николай Лосев. А заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня — медалью Франциска Скорины.

То, что будет трудиться в сфере лесного хозяйства, уроженец Шарпиловки Николай Лосев знал еще в подростковом возрасте, когда с интересом участвовал в работе школьного лесничества.

— Занимались сбором шишек, помогали работникам Шарпиловского лесничества садить лес, выполняли другие посильные работы и задания, — говорит Николай Иванович. — Работа мне понравилась, и даже в сочинении на тему «Кем я хочу стать» написал — лесником. Правда, учитель усомнилась: раз отец и брат работают механизаторами, то и я передумаю и останусь в сельском хозяйстве. Кстати, во время учебы в школе посещал учебно-производственный комбинат и имею удостоверение тракториста.

los.jpg

Но своей мечте Николай Лосев не изменил и поехал учиться в Архангельский лесохозяйственный институт, получил специальность лесного инженера. Рассчитывал вернуться в родную Шарпиловку, но вакансий не было, и молодого специалиста распределили на работу в Тереховское лесничество Гомельского опытного лесхоза. В мае 1992 года в трудовой книжке Николая Лосева появилась запись: «Принят на работу помощником лесничего». С того времени он работает в этой должности, сейчас уже передает опыт и знания молодым коллегам.

Николай Лосев вспоминает, что за годы его работы многое изменилось, в первую очередь, техническое оснащение:

— Когда я пришел на работу, техники было мало, трелевку леса в основном выполняли на конях. Сейчас лесничество располагает мощным машинно-тракторным парком, что улучшило качество охраны леса и ведения хозяйственной деятельности.

В сфере лесного хозяйства работает бухгалтером и супруга Николая Ивановича Людмила Александровна, а его старший брат около 20 лет был трактористом, а затем лесником Шарпиловского лесничества.

Свою работу очень люблю и не жалею, что когда-то выбрал эту профессию, — говорит Николай Лосев. — Я благодарен руководству Гомельского опытного лесхоза за выдвижение моей кандидатуры на награждение медалью «За трудовые заслуги».

Владимир Усеня с 1980 года работает в сфере защиты леса, около 40 лет занимается научно-исследовательской деятельностью. Автор более 250 научных трудов исследует продуктивность, плодородие почвы и восстановление лесных фитоценозов после пожаров, разработал и внедрил в практику охраны лесов перспективные технологии локализации и тушения пожаров на основе применения отечественных экологически безопасных химических составов. В 2023 году стал лауреатом Премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда за разработку и внедрение новых технологий в составе авторского коллектива.

usenya-vladimir-vladimirovich-full.jpg

Среди награжденных есть и жители других районов Гомельской области, в основном представители сферы образования.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото из архива Николая Лосева и Владимира Усени.

Жители Гомельщины удостоены государственных наград
Прочитано 519 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика