Журналисты «Маяка» побывали в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району и узнали о приоритетах и новациях в работе учреждения

Значимость деятельности налоговой службы Республики Беларусь огромна. Она обеспечивает социальную стабильность в обществе, стоит на защите прав государства и налогоплательщиков. В канун профессионального праздника журналисты «Маяка» побывали в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району, чтобы узнать о приоритетах и новациях в работе учреждения, а также познакомиться с людьми, которые здесь трудятся.

IMG_3466353.JPG

Стандарты качества

К своему празднику работники налоговой службы Гомельского района подошли с хорошими результатами. За пять месяцев в консолидированный бюджет от плательщиков поступило 40,9 млн. рублей, плановые показатели перевыполнены на 0,4 млн. рублей. Более 51 процента поступлений дал частный бизнес, и эта позитивная тенденция сохраняется не один год.

За последнее время в работе налоговых органов произошло много изменений, а главным направлением развития стало преобразование в клиентоориентированную службу.

— Мы — государственная служба, ответственная за наполнение бюджета. Свои задачи выполняем не только за счет фискальных мер, но и благодаря созданию комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств, — рассказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Марина Борискина.

Знаковым событием текущего года стало открытие в инспекции Центра обслуживания плательщиков — сервиса, отвечающего высоким стандартам качества. За пять месяцев его посетили более 1,5 тысячи плательщиков. Посетителям обеспечены максимально комфортные условия: 3 минуты в очереди и 5 — на обслуживание. Именно столько сегодня времени уходит на проведение всех операций благодаря электронному документообо-роту и цифровой очереди. Индивидуальный подход обес-печен к каждому клиенту.

Активно развиваются удалённые формы взаимодействия с плательщиками

Сегодня более 86 процентов организаций и более 90 процентов индивидуальных предпринимателей заменяют поход в налоговую инспекцию работой через личный кабинет налогоплательщика, — поясняет Марина Борискина. — Подать декларацию, заполнить документы или получить консультацию можно через онлайн-сервис. Добавлю, что на данный момент в личном кабинете отражена и информация о регистрации в органах Госавтоинспекции автотранспортных средств, в отношении которых будет предъявлен транспортный налог.

Также в личном кабинете предоставлена возможность профайлинга: клиент может заполнить готовую цифровую форму декларации с актуальными данными из налоговой. Это помогает экономить время, меньше считать и заполнять самому.

Марина Борискина подчеркивает:

— Стратегия развития налоговых органов Рес-публики Беларусь на 2021-2023 годы предполагает обеспечение современной IT-инфраструктуры, эффективного администрирования и контроля на основе управления рисками. А главное, налоговая служба продолжит работу по совершенствованию условий для того, чтобы исполнение налоговых обязательств было простым и удобным.

И в цифрах есть поэзия

В коллективе ИМНС Респуб-лики Беларусь по Гомельскому району трудятся настоящие профессионалы. Среди опытных работников, которые именно здесь прошли все ступеньки роста, — заместитель начальника инспекции Людмила Устюжанина.

— В своей профессии я уже более 20 лет. Работа непростая — требует внимательности, высокой ответственности, терпения. Мне нравится именно то, что кабинетной деятельностью она не ограничивается: общение с людьми также является важной составляющей, — говорит Людмила Владимировна.

В разные годы она работала в отделе учета, занималась контролем ИП и была замес-тителем начальника управления камерального контроля.

Кстати, сейчас предупредительный контроль, который Людмила Устюжанина продолжает курировать в новой должности, является одним из актуальных направлений деятельности налоговых органов.

— Камеральный контроль позволяет не вмешиваться в работу бизнеса и одновременно повышает эффективность проведения контрольных мероприятий. Дистанционно обнаружив ошибки в оформлении документации, мы предлагаем исправить их без штрафных санкций. 95 процентов плательщиков пользуются этой возможностью и благодарят нас за оперативные рекомендации, — поясняет Людмила Устюжанина.

Ответственную работу Людмила Владимировна совмещает с активной общественной деятельностью. Она — неизменный автор сценариев к корпоративным праздникам, участник всех культмассовых и спортивных мероприятий.

«Жизнь не должна ограничиваться только работой, даже если она — самая любимая», — убеждена Людмила Устюжанина, которая умеет сплотить коллег, вдохновить их на творчество и добрые дела.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика