Путевка в лето: как в этом году будет организована детская оздоровительная кампания

Лето скоро вступит в свои права. В преддверии больших каникул родители школьников задаются вопросом, как обеспечить детям присмотр, а также полезный и увлекательный отдых. Прекрасным вариантом летнего времяпрепровождения всегда были оздоровительные и пришкольные лагеря, где дети находятся на свежем воздухе, под постоянным контролем. Журналист «Маяка» выясняла, как в этом году будет организована летняя детская оздоровительная кампания.

Это будет хорошая смена!

Как отметила начальник отдела образования Гомельского райисполкома Елена Ковалёва, с использованием средств бюджета дети могут побывать в дневном, круглосуточном и профильном лагерях. Отдохнуть, завести новые знакомства и с пользой провести летние каникулы.

В этом сезоне оздоровительные лагеря «Чёнковский бор», «Сожский берег» и «Сказочная поляна» готовы принять порядка двух тысяч детей. К слову, начнут свою работу они с 15 июня. Цены различаются в зависимости от возраста ребенка, средняя стоимость — 552,3 рубля.

Финансирование оздоровления осуществляется за счет республиканского бюджета, фонда социального страхования, средств организаций, предприятий и самих родителей. Поэтому летнее детское оздоровление вполне доступно каждому.

Во всех лагерях активно сейчас идет подготовка к сезону. На приведение в порядок, благоустройство и обновление материально-технической базы лагерей выделены средства из разных источников финансирования.

К грядущему оздоровительному сезону выполнены работы по ремонту пищеблоков, обеденных залов и душевых. Произведена замена оконных и дверных блоков, водопроводной и канализационной систем. На средства, выделенные шефским предприятием ОАО «Гомельский химзавод», отремонтирован санузел в лагере «Сказочная поляна», — отмечает Елена Георгиевна.

Лагеря сегодня востребованы, их любят дети, им доверяют родители. В обычном режиме готовится к приему детей оздоровительный лагерь «Сказочная поляна», который находится в 15-ти километрах от областного центра в урочище Терюха. Территория лагеря занимает 15 гектаров. На ней размещены три двухэтажных корпуса для проживания детей. В распоряжении отдыхающих — надворное игровое оборудование, площадки для игры в волейбол, баскетбол, настольный теннис. Имеется и собственный стадион. Совсем скоро территория, где пока лишь выводят затейливые трели птицы, наполнится смехом девчонок и мальчишек от 6 до 17 лет, которые предпочитают полезный и спортивный отдых. К слову, в прошлом году «Сказочная поляна» стала лидером конкурсного марафона Гомельщины среди профильных лагерей в номинации «Лучший спортивно-оздоровительный лагерь».

Немаловажный аспект в системе оздоровления детей в летний период занимает качество и безопасность питания. Елена Георгиевна поясняет:

Поваров берем из школ и средне-специальных учреждений образования. В роли воспитателей выступают учителя наших школ, а им в помощь приглашаем студентов из педагогического колледжа и университета.

Здесь обязательно подружатся

С 1 июня при школах по заявительному принципу планируется организовать дневные лагеря. Отличительная черта нынешней оздоровительной кампании — повышение качества деятельности лагерей по профилю, расширение перечня предлагаемых направлений для высокомотивированных детей. Например, юные техники, экологи, краеведы, лингвисты смогут не только отдохнуть, но и углубить свои знания, обращает внимание начальник отдела образования райисполкома Елена Ковалёва. Особое внимание будет уделяться реализации программ дополнительного образования по таким направлениям как экологическое, художественное, краеведческое, лингвистическое, спортивное.

С первых чисел июня начнет работу оздоровительный лагерь с дневным пребыванием военно-патриотического и оборонно-спортивного профилей в Урицкой и Новогутской средних школах, — поясняет Елена Ковалёва. — Отлично зарекомендовал себя и профильный лагерь с круглосуточным пребыванием, работа которого будет организована с 15 июня на базе Центра туризма и краеведения Гомельского района. Ребята смогут не только приобрести новые знакомства, но и научиться устанавливать туристическую палатку, ориентироваться на местности, работать в команде, оказывать первую медицинскую помощь.

Для детей важны веселые развлечения, новые знакомства и впечатления. Родители озабочены их комфортом, питанием и безопасностью. Если довольными останутся и те и другие, значит, летний отдых удался!

Ирина Коновалова

Фото из открытых источников

Прочитано 125 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика