Покупки с выгодой: путешествуем и приобретаем

Беларусь — открытая страна: граждане более 80 государств имеют возможность безвизового посещения нашей республики, а время их пребывания продлено до 30 суток. Находясь в стране, которая славится своими брендовыми товарами, хочется приобрести качественную продукцию и по хорошей стоимости. А если учесть, что часть цены вернется по системе Tax Free, покупки становятся более привлекательными.

Те, кто привык путешествовать и совершать покупки за границей, интересуются и возможностями, предоставляемыми в разных государствах системой возврата части стоимости товаров — налога на добавленную стоимость, или Tax Free (то есть без налогов). В каждой стране эта величина разная, так же, как и минимальный размер стоимости покупки (например, в Европе — от 38 до 175 евро, в зависимости от страны), за которую путешественнику вернут часть потраченных денег.

Учитывая популярность такого вида кэшбека (или возврата денег от покупок) среди покупателей, будь то соотечественники или гости республики, в Беларуси с 2013 года активно развивают эту систему, подключая к ней все большее количество торговых объектов.

Общие принципы применения Tax Free совпадают с принятыми в других государствах. Система возврата распространяется на лиц, не проживающих постоянно в республике и странах таможенного союза (России и Казахстане). Возврат производится с цены товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость (в Беларуси этот показатель составляет 20 процентов), при условии покупки на сумму более 80 белорусских рублей в течение одного рабочего дня в одном торговом объекте. Возврату подлежит 15 процентов стоимости товара без НДС, и расчет суммы происходит в белорусских рублях. Как и за рубежом, система Tax Free не распространяется на продукты со ставкой НДС в 10 процентов и подакцизные товары.

При покупке необходимо предъявить сотрудникам магазина паспорт или документ его заменяющий, для оформления «Чека на возврат НДС» в двух экземплярах. Первый, с пометкой о вывозе товара, и копия второго выдаются покупателю вместе со специальным конвертом РУП «Белтаможсервис», второй остается у продавца. К первому экземпляру прикрепляются кассовые чеки магазина. Не позднее трех месяцев с момента покупки, сотрудникам таможенного контроля следует представить товар, не бывший в употреблении, в неповрежденной упаковке, «Чек на возврат НДС» и указанный в нем документ, удостоверяющий личность, для получения отметки о вывозе товара.

О том, как работает возврат средств за покупки за границей, рассказала Светлана Степкова, которая не единожды посещала страны Евросоюза:

Я посетила несколько стран, которые поддерживают систему Tax Free — Германию, Испанию, Италию, Турцию, Францию, Чехию. Зная, что за некоторые товары можно будет вернуть часть средств, покупала обувь и одежду. Однако возврат НДС не распространяется на продукты питания, ювелирные изделия и товары, не облагаемые налогом на добавленную стоимость. Совершая покупки в магазинах, просила продавцов оформить чек Tax Free, а на таможне — сделать отметку в документах. Единственно — необходимо сохранить все этикетки и желательно не использо-вать товар до пересечения границы. Сейчас выплаты по этим чекам осуществляются только в ОАО «Технобанк», в том числе и в Гомеле. Ранее нужно было за деньгами ездить в Минск. В целом, судя по моим наблюдениям и отзывам других отдыхающих, экономия по системе Tax Free достигает 19 процентов. Согласитесь, неплохо.

Учитывая интерес иностранцев к продукции под брендом «Made in Belarus», к системе Tax Free подключено более ста объектов торговли республики. В основном в Минске, несколько меньше — в областных городах и крупных райцентрах. На данный момент уполномоченным оператором этой системы в нашей стране является РУП «Белтаможсервис».

 

Ирина Громыко

Прочитано 45 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика