Безопасность страды — задача общая: в условиях аномально жаркой погоды важно обеспечить механизаторам безопасные условия труда

От своевременного и качественного проведения жатвы зависит успешное выполнение плана сдачи хлеба государству, обеспечение хозяйств отрасли семенами, кормами. Поэтому во время проведения уборочной кампании очень важно обеспечить механизаторам безопасные условия труда, особенно в условиях аномально жаркой погоды.

По оценкам специалистов, установившаяся на территории Гомельского района жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, может привести к ухудшению условий труда работающих на открытой местности.

— В целях профилактики неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха работодатели могут использовать защитные мероприятия, — пояснила начальник отдела областного департамента госинспекции труда Людмила Василенко. — Среди них — организация перерывов в работе, смещение рабочего дня, обеспечение и использование механизаторами специальной облегченной одежды из хлопчатобумажных тканей. В достаточном количестве у работников, занятых в уборочной кампании, должна быть питьевая вода. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая должна составлять 10–15 градусов.

Выполнение рекомендаций при работе в условиях аномально жаркой погоды позволит, по мнению специалиста, предупредить негативное влияние перегрева на организм аграриев.

Как показывает практика, своевременное и качественное проведение массовых механизированных работ зависит от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих подготовку сельхозтехники, обеспечение охраны труда при организации и проведении производственных процессов.

Главный специалист по механизации, охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Василий Бортновский рассказал, что 63 процента зерноуборочных комбайнов хозяйств района готовы к выходу в поле: исправны 40 из имеющихся 63 машин. Ремонтные работы продолжаются. Наибольшая готовность техники отмечается в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (90 %), ОАО «Знамя Родины» (86 %), ОАО «Гомельская птицефабрика» (80 %). В то же время в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» к уборке зерновых культур готовы только 3 комбайна из 7, в КСУП «Урицкое» — 4 из 9, в УСП «СлавМол» — 3 из 6.

— Учитывая, что площади под зерновые и зернобобовые культуры у нас самые большие в районе, это — 2 850 гектаров, конечно же, и уборочной техники требуется больше, — отметил главный агроном УСП «СлавМол» Игорь Степанов. — Увы, она с каждым годом стареет и изнашивается, приходится комбайны списывать. Пока к выходу в поле готовы три единицы, но к началу массовой уборки будут готовы все шесть комбайнов.

По словам старшего инспектора Гомельского районного отдела по ЧС Александра Ребенка, значительный ущерб сельскохозяйственным предприятиям наносят пожары, возникающие на зерноуборочных комбайнах:

— Это — дорогостоящая техника. Как показывает анализ, основными причинами пожаров являются короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя. Последний фактор — наиболее опасный в условиях жаркой погода. На все это аграриям необходимо обратить самое серьезное внимание.

Специалист также отметил, что при проверках часто выявляются факты, когда некоторые комбайны выходят в поле с неотрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики. Вследствие этого они быстро покрываются горючей пылью, по которой огонь мгновенно распространяется по всему комбайну.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 197 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика