Профсоюзы осуществляют мониторинг температурного режима на сельхозпредприятиях

Значение охраны труда на производстве очевидно. Без соблюдения законов этого важного элемента социальной политики государства, а также без модернизации мер по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях невозможно эффективное развитие производства. Именно поэтому Гомельское районное объединение и отраслевой профсоюз на постоянной основе проводят мониторинг соблюдения законодательства об охране труда на сельскохозяйственных предприятиях.

В связи с ростом травматизма, в декабре этого года был активизирован мониторинг соблюдения законодательства об охране труда. Председатель районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Александр Гриньков и инспектор по охране труда Гомельского районного объединения профсоюзов Николай Бык посетили сельхозпредприятия Гомельского района с проверкой и провели разъяснительную работу по соблюдению требований законодательства об охране труда.

В связи со складывающимися метеорологическими условиями важно обратить внимание на соблюдение температурного режима на рабочих местах, — рассказал Александр Гриньков. — Помещения, в которых из-за технологических или экономических причин невозможно установить допустимые значения параметров микроклимата, должны рассматриваться как вредные и опасные. Людям, работающим в таких помещениях, наниматель обязан обеспечить кондиционирование воздуха, воздушное доширование и выделить помещения для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях.

Во время мониторинга пристальное внимание уделили тому, как оборудованы санитарно-бытовые помещения, комнаты для обогрева, отдыха и приема пищи. Температура воздуха здесь в холодный период года не должна быть менее 22 градусов, а в помещениях для личной гигиены женщин — не менее 23. Александр Гриньков подчеркнул, что длительная работа на открытом воздухе в холодное время года может привести к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов организма и к обострению сосудистых, эндокринныхи легочных заболеваний.

Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, в холодный период года наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются и дополнительные специальные перерывы. Время и порядок предоставления перерывов определяется правилами внутреннего распорядка или коллективным договором,— добавил Николай Бык.

Дарья Дробышевская.

Фото носит иллюстративный характер.

Прочитано 1011 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика