С наступлением сезона сбора урожая все чаще в деревнях и поселках можно увидеть импровизированные «прилавки» с дарами природы. В том, что сельчане продают картошку, лук, морковь, огурцы и томаты, нет ничего плохого. При условии соблюдения определенных требований. Особенно это касается продуктов, место которым — в холодильнике, а не на обочине дороги, а также бахчевых культур. Журналист «Маяка» узнала, где можно легально реализовать продукцию собственного производства и о мерах борьбы с несанкционированной торговлей.

Вместо дохода — штраф

Как отметила главный специалист отдела экономики райисполкома Анна Гаманчук, установлен перечень мест на территории Гомельского района, где разрешена реализация товаров физическими лицами, которые не занимаются предпринимательской деятельностью.

— Эти места находятся в поселках Юбилейный, Зябровка, в деревне Берёзки и агрогородке Бобовичи, — отметила Анна Геннадьевна. — Прорабатывается вопрос об организации места торговли в агрогородке Красное. Перечень мест торговли определен решением Гомельского райисполкома. Ознакомиться с ним можно на сайте районного исполнительного комитета в разделе «Экономика».

Борьба с несанкционированной торговлей ведется постоянно — специалисты отдела экономики, руководители сельисполкомов проводят рейды. При выявлении нарушений составляют протоколы.

— По итогам рейдовых проверок составлено 13 протоколов за реализацию продукции в неустановленных для торговли местах на территории Поколюбичского, Ерёминского, Урицкого, Терешковичского, Прибытковского сельсоветов, — пояснила Анна Гаманчук. — Председатели Чёнковского и Улуковского сельсоветов также выявили факты нарушений правил торговли. Девять человек уже вызывали на заседание административной комиссии райисполкома. За несанкционированную торговлю придется заплатить штраф в размере 3 базовых величин (87 рублей).

Статьей 13.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение порядка осуществления торговли и реализации товаров физическими лицами в некоторых случаях влечет наказание в виде штрафа размером до 50 базовых величин.

Кто ответит за качество товара

Против несанкционированной торговли, особенно, когда речь идет о продуктах питания, выступают и специалисты Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии.

— Приобретать товар в неустановленных местах торговли опасно, — убеждена врач-гигиенист Ирина Язвинская. — При покупке продуктов с рук потребитель абсолютно незащищен — он не сможет предъявить продавцу претензии, если продукты окажутся испорченными.

Соблазн купить молоко или творог у обочины не должен перевешивать здравый смысл. Ведь нельзя быть уверенным в свежести продуктов и чистоте посуды, которой пользовались хозяева при изготовлении и хранении продукции. Специалист предостерегает и от покупки различной консервации: плохо вымытые овощи при консервировании могут вызвать ботулотоксин — это ядовитое вещество, которое поражает нервную систему человека.

— Сейчас — самое время для бахчевых культур, — отметила Ирина Язвинская. — Многие любят ароматные арбузы и дыни. Однако иногда они могут быть опасны, поэтому соблюдение правил их продажи находится на особом контроле.

Продавец должен иметь документы, подтверждающие происхождение и качество ягод. Но, к сожалению, у тех, кто реализует товар у дороги, нет ни соответствующих документов, ни медсправки.

— Еще один важный аспект — наличие в бахчевых нитратов. Товар на рынке проходит контроль, а вот продавец-«нелегал» никаких гарантий не дает, — прокомментировала Ирина Язвинская. — Поэтому лучше не рисковать и покупать продукты в специально отведенных для этого местах. Только тогда можете быть уверены, что здоровью ничего не угрожает.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Где можно легально реализовать продукцию собственного производства и о мерах борьбы с несанкционированной торговлей — в материале журналиста "Маяка"
Прочитано 2891 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика