×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Одним из экономических направлений является развитие экспорта. В Гомельском районе сегодня производится достаточно продуктов питания для насыщения внутреннего рынка. И более того — сформирован значительный экспортный потенциал. Как отметил начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский, за I квартал текущего года за рубеж поставлено товаров на сумму более 3,9 млн. долларов.

Экспорт — это драйвер развития экономики, обеспечение достойного социального уровня, наполнение бюджета. По словам Владислава Макиевского, основными торговыми партнерами Гомельского района на внешнем рынке сегодня выступают Российская Федерация, Молдова, Украина, Нидерланды, Швеция. Освоено восемь новых рынков сбыта, партнерские отношения налажены с такими странами как Армения, Израиль, Испания, Китай, Франция, Азербайджан, Грузия, Вьетнам.

IMG_554619_2.JPG

— В структуре экспорта товаров большая часть приходится на подведомственные предприятия. Наибольший удельный вес занимает Гомельская птицефабрика, доля сельхозпредприятия в общих экспортных поставках товаров составляет почти 50 процентов. Немалый вклад во внешнеэкономическую деятельность района вносят также Гомельский белково-жировой завод и Гомельагрокомплект. Эти предприятия поставляют за рубеж яйцо куриное, муку мясо-костную, жир животный технический, доильные установки и запасные части к ним.

Заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Гомельская птицефабрика» Александр Лукьяненко делится секретами по наращиванию экспорта товаров:

IMG_554619_3.JPG

— Экспорт за I квартал текущего года увеличился на 20 процентов к уровню прошлого года, этому способствовала благоприятная ценовая конъюнктура на внешнем рынке, а также спрос на товар. Наш основной торговый партнер на внешнем рынке — Российская Федерация, куда экспортируем порядка 90 процентов продукции. Около 10 процентов объема экспорта приходится на Казахстан и Кыргызстан. В эти страны поставляем яйцо куриное. Партнеры всегда отмечают высокое качество, экологичность продукции птицеводства Республики Беларусь. Обсуждается сегодня процесс экспортных поставок мяса птицы в Африку.

Положительная тенденция по экспорту продукции прослеживается и в ОАО «Гомельский белково-жировой завод». Экономист предприятия Екатерина Никитина поясняет, что сегодня налажены поставки мясо-костной муки и жира животного технического в Российскую Федерацию, Литву и Чехию.

IMG_554619_1.JPG

— В I квартале темп роста экспорта товаров составил более 200 процентов, превысив в два раза уровень поставок за аналогичный период прошлого года.

В качестве положительного примера по развитию и широкой географии экспортных поставок можно назвать и производственную компанию «Сябры». Сегодня предприятию приходится активно работать, искать новые формы взаимодействия на внешних рынках.

Директор компании «Сябры» Дмитрий Рожанский подчеркивает:

— Благодаря обновлению линии производства, применению новых технологий сегодня мы можем успешно конкурировать не только на внутреннем рынке, но и за его пределами. Российская Федерация, Казахстан, Украина — вот основные наши торговые партнеры на внешнем рынке. Стабильная работа производства позволяет сегодня работникам получать достойную зарплату, а компания имеет возможность оказывать спонсорскую помощь тем, кто в ней нуждается. В планах текущего года в два раза увеличить объемы выпускаемой продукции производственной компании «Сябры».

Наращивание экспорта остается важнейшим стратегическим приоритетом развития открытой экономики на пятилетку.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Имидж в зеркале экспорта: в Гомельском районе сформирован значительный экспортный потенциал
Прочитано 962 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика