Весной 2019-го в стране остро возник вопрос переработки остатков низкокачественной древесины. Одним из эффективных вариантов решения задачи оказалось строительство пеллетных заводов. Заняться реализацией Президент поручил Минлесхозу. Так в стране был запущен процесс реализации Программы развития пеллетных производств, тем более спрос на продукцию на мировых рынках имеется. Строительство пеллетного завода в Гомельском опытном лесхозе стало знаковым проектом лесоперерабатывающей промышленности региона. Завод разместился в Калинино, рядом с цехом деревообработки — это позволит упростить логистику и сэкономить при производстве. Сейчас здесь как раз идет отладка всех процессов, чтобы завод работал бесперебойно 24 часа и семь дней в неделю, выпуская гранулы одного уровня качества. В год их должны производить 20 тысяч тонн. Накануне открытия пеллетного завода журналисты «Маяка» оценили масштабы строительства нового производства.

DSC_1749.JPG

Главный инженер Гомельского опытного лесхоза Владимир Сороколетов проводит экскурсию по новому производственному объекту:

— Функционирование пеллетного завода позволит полностью завершить цикл деревообработки. Из опилок, коры и щепы будем изготавливать пеллеты. На мировом рынке стоимость за тонну стартует от 100 евро. На сегодняшний день топливные гранулы планируем поставлять в Польшу, около 500 тонн готовой продукции пойдет на экспорт в нынешнем месяце, а это порядка 10 вагонов. Нужно сказать, что есть заинтересованность в топливных гранулах и со стороны физлиц, у которых дома установлено отопительное оборудование на пеллетах.

DSC_1720.JPG

DSC_1714.JPG

DSC_1712.JPG

Строительство пеллетного завода Гомельским опытным лесхозом было выполнено в рекордные сроки: на его возведение понадобилось меньше года. Сейчас здесь проводятся необходимые пусконаладочные работы, рассказывает Владимир Сороколетов:

— Площадь нового объекта занимает порядка 1,6 гектаров. Его «сердце» — здание цеха по производству пеллет, где установлено современное оборудование зарубежного производства. На территории пеллетного завода имеется силосная башня, где временно будет храниться сухой материал. Это даст возможность сразу же отгружать топливные гранулы в подъезжающий транспорт насыпью. Также для транспортировки пеллеты будут упаковываться в биг-бэги по тонне в каждый. Процесс пусконаладочных работ уже позволил выпустить более 30 биг-бэгов, общая масса топливных гранул в них — свыше 600 тонн. Здесь же, на участке упаковки, будет установлена производственная линия, где будут фасоваться пеллеты в полиэтиленовые 15-килограммовые мешки. Чтобы сформировать запас месячной продукции, имеются два склада для хранения. Общая мощность производственной линии позволит выпускать 3,5 тонн топливных гранул в час, или почти четыре таких биг-бэга. Максимальная мощность производственной линии рассчитана на выпуск 5 тонн топливных гранул за час.

DSC_1734.JPG

DSC_1728.JPG

DSC_1722.JPG

Владимир Сороколетов не скрывает гордости: завод, несмотря на внешнюю схожесть с другими новичками в отрасли, получился все же уникальным:

— И в первую очередь благодаря современному оборудованию производства США, Эстонии, Германии. Например, дробилка фирмы Bruks — уникальное высокотехнологичное оборудование весом 16 тонн и стоимостью 265 тысяч евро. С помощью этой молотковой дробилки щепа измельчается до нужной фракции, следующий этап — полуфабрикатный материал смешивается с опилками, а далее все высушивается в специальном сушильном барабане, который, к слову, тоже уникален — его протяженность 18 метров. Вместе с тем на других подобных заводах такое оборудование достигает 12 метров. Сушильный барабан, который установлен на новом производственном объекте, высушивает полуфабрикатный материал в щадящем режиме, что позволяет на выходе получить гранулы лучшего качества.

DSC_1744.JPG

DSC_1743.JPG

DSC_1740.JPG

В новое производство вложили порядка 10 миллионов долларов — это собственные средства Гомельского опытного лесхоза и кредитные ресурсы. Работать производство будет в автоматическом режиме, круглосуточно, в смену его смогут обслуживать четыре человека — два оператора и столько же водителей погрузчиков.

Строительство подобных пеллетных заводов — это не только своеобразный вклад в зеленую энергетику, но и стимул по дальнейшему развитию лесной отрасли страны.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Из щепы в пеллеты: открытие нового производства в Гомельском районе
Прочитано 2875 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика