О деловом партнерстве на внешнем рынке и недопустимости применения санкционной политики — в беседе со специалистом

Экономика Гомельского района продолжает демонстрировать устойчивый рост и динамичное развитие по экспорту товаров, который уже превысил уровень прошлого года на 60 процентных пунктов. В этом плане показателен пример Гомельской птицефабрики, чей совокупный объем экспорта за январь–май составил почти 4,5 миллиона долларов. О слагаемых эффективной работы в условиях высокой конкуренции, деловом партнерстве на внешнем рынке, о недопустимости применения санкционной политики мы поговорили с заместителем директора по коммерческим вопросам ОАО «Гомельская птицефабрика» Александром Лукьяненко.

Сегодня, когда приходится работать в условиях высокой конкуренции, нужно не только четко реагировать на изменения потребительского спроса, но и заниматься поиском новых рынков сбыта. А еще успеху Гомельской птицефабрики способствует положительный имидж, который не только расскажет о предприятии как о серьезном деловом партнере, но и посодействует притоку финансовых средств.

Как рассказал Александр Лукьяненко, уже сегодня экспорт товаров превышает уровень прошлого года почти в 2,5 раза. Основной торговый партнер предприятия на внешнем рынке — Российская Федерация, куда экспортируется около 90 процентов продукции. Остальные 10 процентов объема экспорта приходятся на Казахстан и Кыргызстан. В эти страны реализуется яйцо куриное.

— Россия является для нашего предприятия одним из основных партнеров. По итогам работы за январь–май 2021 года экспорт продукции в Российскую Федерацию составил 4,2 миллиона долларов. В основном она поставлялась в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Совокупный объем экспорта в Казахстан и Кыргызстан превысил 294 тысячи долларов.

Заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Гомельская птицефаб-рика» Александр Лукьяненко связывает дальнейшее экспортное развитие предприятия с Африканским континентом:

— Во многих африканских странах нынче активно развиваются промышленность и сельское хозяйство. Значит, белорусским производителям продвигать туда можно не только отечественную машиностроительную и сельскохозяйственную технику, но и продукты питания. К слову, сегодня Гомельская птицефабрика обсуждает перспективы экспортных поставок мяса птицы в Африку, где нашу продукцию хорошо знают. Заинтересованность, кстати, есть.

Среди основных задач на текущий год — сотрудничество с Молдовой и Арменией, куда предприятие возможно будет поставлять яйцо куриное. Также Казахстан планирует закупать еще и жидкий яичный меланж.

Александр Лукьяненко остановился и на теме санкций и давления в отношении Беларуси:

— С одной стороны, для локализации производства, импортозамещения, вовлечения в национальный экономический оборот наработанных навыков, знаний санкции — это плюс. На примере Российской Федерации мы видим, что после введения рядом стран санкций, многие производства сумели не просто сохраниться, но и обеспечить некоторый прирост экономики. С другой стороны, ситуация, когда происходит полная изоляция какого-либо государства при помощи санкций, дает обратный эффект: применяя санкционную политику, теряют обе стороны. Поэтому складывается такое впечатление, что кому-то санкции в отношении Беларуси будут выгодны. И это вопросы теневой экономики. Ведь рынки, с которых вытеснят белорусскую продукцию, будут замещены другими. И надо искать в этом какой-то подвох.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 413 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика