Сколько в Гомельском районе должников за коммунальные услуги, узнавал журналист "Маяка"

Сельчане задолжали за коммунальные услуги 203 тысячи рублей. Сколько в районе злостных неплательщиков, кто попадает в списки должников, как специалисты взыскивают задолженность и в каких случаях жильцы квартир рискуют остаться без жилищно-коммунальных услуг журналист «Маяка» узнал в Гомельском райжилкомхозе.

По словам начальника абонентного отдела предприятия Натальи Горлачёвой, просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги на сумму 203 тысячи рублей имеют 3 694 лицевых счета, что составляет 11 процентов от их общего числа.

— Наиболее многочисленную категорию неплательщиков составляют граждане с задолженностью до трех месяцев, таковых — 66 процентов, — отметила Наталья Горлачёва. — Остальных можно отнести к злостным уклонистам: 14 процентов не платят от трех до шести месяцев, 7 — от полугода до года, 10 — от года до трех лет. Есть и такие, которые задолжали свыше трех лет, — их 3 процента.

В целях снижения задолженности работники Гомельского райжилкомхоза регулярно навещают должников для вручения письменных предупреждений на приостановление коммунальных услуг. В январе–мае текущего года посетили более 11 тысяч собственников, нанимателей. Из них 281 неплательщику приостановлено предоставление некоторых видов коммунальных услуг.

Мы заранее и неоднократно уведомляли должников о том, что их лишат некоторых благ цивилизации при неуплате за ЖКУ в установленные сроки, — продолжила Наталья Горлачёва. — Приостановить предоставление коммунальных услуг возможно уже через два месяца неоплаты. Остаться без электричества, воды, телевидения люди не хотят, поэтому многие погашают задолженности. В иных случаях предприятию ничего не остается, как обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи по взысканию задолженности в принудительном порядке.

В прошлом году Гомельским райжилкомхозом подготовлено и подано 607 заявлений на общую сумму задолженности в размере 93 тысяч рублей. Самым же злостным неплательщикам грозит
выселение.

Согласно статьям 86 и 87 Жилищного кодекса Республики Беларусь, наниматели арендного жилья, комнат общежитий подлежат выселению из занимаемых ими помещений со всеми проживающими членами семьи в случае наличия без уважительных причин задолженности за арендное жилье или коммунальные услуги в размере шестимесячной платы.

В текущем году по исковым заявлениям райжилкомхоза решениями суда Гомельского района было выселено восемь нанимателей жилых помещений, в отношении шестерых дела находятся на рассмотрении.

— В агрогородке Терешковичи выселен бывший работник сельхозпредприятия, который не платил за ЖКУ более шести месяцев, сумма долга составила около 520 рублей, — рассказала ведущий юрисконсульт Гомельского райжилкомхоза Алёна Подгорная. — В деревне Чкалово признан утратившим право пользования жильем мужчина, имеющий задолженность вместе с пеней около тысячи рублей. А в деревне Шарпиловка рассматривается вопрос о выселении местного жителя, который задолжал почти две тысячи рублей.

Олег ДУБОВЕЦ.

Прочитано 345 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика