Развитие торговых и производственных отношений в современном мире невозможно без грамотного применения законодательства об интеллектуальной собственности. Зарегистрировать товарные знаки, получить патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы помогают патентные поверенные. С представителем этой редкой профессии — Мариной Ковалевой — побеседовала журналист «Маяка».

Патентные поверенные — для нашей страны специалисты пока еще уникальные. Во всей республике насчитывается 75 представителей этой профессии, в том числе четверо в Гомельской области. Впрочем, возможность получить необходимые услуги по защите интеллектуальной собственности может каждый желающий. Наша героиня Марина Ковалева живет в агрогородке Ерёмино, но дистанционно работает как с предприятиями и предпринимателями Гомельской области, так и с представителями других регионов, города Минска, а также зарубежными субъектами хозяйствования.

Хотя название специальности «патентный поверенный» сразу настраивает на мысль о патентах и изобретениях, акцент в своей деятельности Марина Олеговна все же делает на другом:

— Сейчас приоритетное внимание уделяется регистрации товарных знаков. Наши предприятия развивают торговые отношения как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому защита бренда, оформление исключительного права на товарный знак очень важны.

Патентный поверенный помогала с регистрацией товарных знаков многим компаниям, в том числе предприятиям из Гомельского района: ОАО «Гомельагрокомплект», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», КСУП «Брилево», КСУП «Комбинат «Восток».

Сейчас заинтересованность в регистрации товарного знака активно проявляют предприятия частного бизнеса.

Марина Ковалева поясняет:

— Торговля через интернет развивается интенсивно. Поэтому даже небольшие частные компании хотят выходить на крупнейшие маркетплейсы, вроде «Вайлдберриз», чтобы найти своего покупателя. А для этого необходимо иметь товарный знак.

Стремление заявить о себе на торговых интернет-площадках чаще всего оказывается результативным. Патентный поверенный привела такой пример: в минувшем году за регистрацией товарного знака для работы в Беларуси к ней обратился предприниматель, который открыл небольшое дело по пошиву рюкзаков. В нынешнем году он сделал заявку уже на оформление международного товарного знака — значит, продажи идут и малый бизнес развивается.

А что же, собственно, патенты? Появляются ли у нас свои изобретатели?

Марина Ковалева отвечает:

— Периодически ко мне, действительно, обращаются люди, которые хотели бы запатентовать свои изобретения. Общаться с ними всегда приятно: радует, что есть творчески думающие и созидающие новаторы. Однако я стараюсь показать им и реальную сторону дела. Патентование — процедура довольно дорогостоящая и требующая привлечения для работы других специалистов. Даже если человек согласен пойти на эти расходы, он должен четко представлять перспективы: удастся ли самостоятельно произвести и вывести на рынок новый продукт, получится ли найти предприятия, которые будут заинтересованы в его внедрении.

Оптимальный вариант — сотрудничество изобретателя и производителя, заинтересованного в его изобретении. В этом случае получение патента действительно является актуальным. Кстати, для IT-продуктов патентование не требуется — они защищены авторским правом.

По моей просьбе Марина Ковалева рассказала и о том, как же получить такую уникальную профессию, как патентный поверенный. В свое время она окончила Белорусский государственный университет транспорта, работала в сфере маркетинга. При этом стремилась дальше учиться и повышать квалификацию.

— Я узнала о профессии «патентный поверенный» и поставила целью ее получить. В Республиканском институте инновационных технологий при БНТУ выучилась по специальности «управление интеллектуальной собственностью», — пояснила Марина Олеговна. — В 2013 году сдала экзамен на оценщика объектов интеллектуальной собственности, а в 2014 году — на патентного поверенного Республики Беларусь. В том же году открыла собственное патентное бюро «Белпрофпатент». Работу свою люблю и как специалист могу подтвердить: наши торговые отношения широко развиваются, несмотря на сложную международную обстановку.

Ирина Трипузова. Фото предоставлено Мариной Ковалевой.

Патентный поверенный Марина Ковалева рассказала об актуальных направлениях в защите брендов и интеллектуальной собственности
Прочитано 471 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика