Реализация инвестпроектов и создание новых рабочих мест, соблюдение строжайшей дисциплины, значение продовольственной безопасности для государственной стабильности — эти и другие темы остаются в центре внимания Главы государства. Узнали мнение экспертов и жителей Гомельского района о темах, которые были в приоритете у Президента в последние дни.

Алексей МОХАРЕВ, заместитель председателя Гомельского райисполкома:

xgfhxfgh.jpg
— Инвестпроекты, создание рабочих мест за счет новых производственных участков — это те направления развития экономики, которые остаются в центре внимания Главы государства.

В Гомельском районе намечены к реализации 7 инвестпроектов по дальнейшему увеличению объемов производства. К примеру, ввод в эксплуатацию молочно-товарной фермы на площадях ОАО «Знамя Родины» позволит создать около 40 рабочих мест. Реализация инвестпроекта ООО «Савит-Плюс Компани» по производству хлебобулочных изделий даст возможность трудоустроить порядка ста человек. Также перспективным станет инвестпроект ОАО «Птицефабрика «Рассвет», в рамках которого планируется построить несколько птицеводческих помещений по откорму цып-лят-бройлеров. Это хорошая возможность увеличить объемы выпускаемой продукции для предприятия. Более 15 миллионов рублей — таков общий объем инвестиций, который был направлен на реализацию инвестпроекта по строительству пеллетного завода.

Несмотря на сложности, нам удается сохранять достойный уровень инвестиций в экономику. Это позволяет развивать производства и создавать новые рабочие места.

Лариса ЛЕГЛИК, председатель районного объединения профсоюзов:

xhxghjx.jpg
— Президент постоянно подчеркивает, что дисциплина и ответственность должны быть на высочайшем уровне. Действительно, очень трудно себе представить результативную работу без дисциплины. Так, приезжая в хозяйства Гомельского района, уже «с порога» видна организация конт-роля за рабочим процессом. К примеру, какой бы участок ОАО «Знамя Родины» не посещала, везде порядок, чистота. К тому же, каждый работник на своем участке может рассказать о технологии процесса, требованиях законодательства, зоне ответственности. А когда речь идет о соблюдении требований охраны труда, в ОАО «Знамя Родины» нет отговорок, только — переживания: все ли на сельхозпредприятии выполняется правильно. Ответственность и дисциплина здесь на высоком уровне, потому и достойная зарплата, средний уровень которой — более 1400 рублей.

К сожалению, есть хозяйства, которые не применяют в своей работе постулат от Главы государства — железная дисциплина и жесточайший контроль. Один из проб-лемных вопросов — дефицит кадров, особенно в сельском хозяйстве. Это говорит об отсутствии системной работы. А ведь в стране существуют различные направления в работе с молодежью, по которым есть        госпрограммы. Поэтому и в этом вопросе важна практическая работа и ответственность.


Виктор ТАКУНОВ, предприниматель, депутат Гомельского районного Совета депутатов:

sxrygjdshuyj.JPG
— Глава государства не раз отмечал важность продовольственной безопасности. Она у нас достигнута. Значит, государственная политика все эти годы была правильной. Как владелец торгового объекта в Поколюбичах скажу, что ни дефицита, ни ажиотажа на продукцию со стороны населения в магазине не наблюдаю. Все имеется в достаточном количестве. Мы мониторим ситуацию на продовольственном рынке и своевременно делаем заявки поставщикам. К тому же в складском помещении всегда есть запас необходимой продукции. Даже на волне непонятных слухов, которые начали распространяться по поводу повышения цен на сахар и возросшего интереса к сладкой продукции, у нас всегда был запас этого вида товара.

Единственное, что приходится констатировать сегодня, — незначительное и, подчеркну, временное сужение ассортимента. Годами перерабатывающие предприятия АПК расширяли перечень вкусной, натуральной продукции в различной упаковке и разного объема. И сегодня заводы предлагают, например, молоко в ПЭТ-бутылках, привычных пакетах и даже стеклянной таре. Это позволяет покупателю выбрать то, что ему наиболее подходит. В связи с вводимыми санкционными ограничениями появились проблемы именно по упаковке тетрапак.

Еще несколько показателей, которые говорят в пользу нашей национальной продовольственной системы, — доступность, то есть население при своем уровне дохода может спокойно приобрести товары первой необходимости в магазине. Причем в любой местности, поскольку создана
хорошая торговая сеть.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции.

От инвестпроектов до продовольственной безопасности - с экспертами обсудили темы, которые были в приоритете у Президента в последние дни
Прочитано 1682 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика