С начала текущего года шесть жителей Гомельского района получили от государства субсидию для открытия своего дела. В их числе — уроженец деревни Рудня Маримонова Александр Лукьянов.

Государственная поддержка была оказана безработным, желающим заниматься ремесленной деятельностью, отделочными, столярными и плотницкими работами, арендой и лизингом строительных машин и оборудования, оказанием бухгалтерских услуг. Подробнее о механизме предоставления субсидии рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина:

— В первую очередь гражданин должен быть зарегистрирован в отделе занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома в качестве безработного.

Наталья Панина поясняет, что субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений ими Закона «О занятости населения Республики Беларусь». Желающие открыть свое дело обращаются в управление с заявлением, предоставляют бизнес-план. Затем проходят бесплатные обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности. Размер помощи для жителей сельской местности составляет 15 бюджетов прожиточного минимума. Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг и другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленничества.

Ремесленник Александр Лукьянов занимается изготовлением и ремонтом сооружений, инвентаря и принадлежностей для пчеловодства. По основной специальности он электромонтер, а созданием деревянных изделий увлекся, когда в жизни случилась беда.

— Полтора года назад от коронавируса умерла сестра, у меня распалась семья, на работе не продлили контракт. Я просто не понимал, как дальше жить, необходимо было срочно придать смысл своей жизни. Мотивацией стала работа с древесиной — очень «теплым» материалом. В этом я нашел успокоение. Работа с деревом стала для меня своего рода медитацией, — поделился Александр Лукьянов.

В поисках новой работы Александр Владимирович зарегистрировался в службе занятости, где специалисты рассказали обо всех существующих возможностях трудоустройства. Мужчина сделал свой выбор в пользу ремесленничества и госсубсидии. А позже и работа по специальности нашлась. Теперь он работает и ремесленником, и электриком — два через два.

— Сейчас я усердно учусь находить заказчиков и вести переговоры, совершенствую навыки работы с оборудованием и материалами. Зимой-весной больше заказывают ульи. Летом чаще занимаюсь ремонтом. Мечтаю и сам когда-нибудь заняться пчеловодством, — признается Александр Владимирович.

На полученные от государства средства мастер закупил необходимые инструменты. Сложностей в своем ремесле он не боится, говорит, что любит наблюдать, как из обычного дерева получается функциональное и экологичное изделие. Именно эту работу Александр Владимирович воспринимает как дело жизни.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Жизненные сложности подтолкнули ремесленника Александра Лукьянова благодаря госсубсидии открыть свое дело
Прочитано 1538 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика