В начале осени белорусов ожидает немало изменений. Появятся нововведения в программах по школьным предметам, будет упрощен порядок регистрации самовольных строений и реализации древесины физическим лицам. «Маяк» собрал важные изменения сентября.

Госсимволы и исполнение гимна будут обязательными

С 1 сентября вступает в силу обновленный Кодекс об образовании. Произошли изменения в типовом учебном плане общего среднего образования, программах
по предметам.

С нового учебного года будут обновлены нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся. В 1-х и 2-х классах по всем предметам, а также в 3–4-х классах по учебным предметам «Музыка», «Изобразительное искусство», «Трудовое обучение», «Физическая культура и здоровье», «Основы безопасности жизнедея-тельности» оценка результатов учебной деятельности школьников, как и прежде, будет осуществляться на содержательно-оценочной основе без использования отметки в баллах. По учебным предметам «Основы безопасности жизнедеятельности» (5-й класс), «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)» (5–9-е классы) аттестация осуществляется с использованием отметок «зачтено», «не зачтено». Положительными будут считаться отметки от 3 до 10 баллов, неудовлетворительными — отметки 1 и 2 балла.

Государственные символы и исполнение гимна будут обязательными атрибутами всех торжественных мероприятий 1 сентября, посвященных Дню знаний.

Включить ближний свет фар

По 5 сентября автомобилисты должны днем включать ближний свет фар. Госавтоинспекция с началом учебного года усилит контроль на дорогах, который направлен на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Реализация древесины по правилам

В сентябре упрощается порядок реализации деловой древесины для физлиц, которые смогут напрямую обращаться в лесхозы для ее приобретения. Это предусмотрено Указом № 294, в котором в новой редакции излагаются правила реализации древесины. Также возможность предоставляется некоторым индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые смогут покупать древесину вне биржевых торгов из фонда облисполкома.

Регистрация самовольных строений

Согласно Указу № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», местные исполнительные и распорядительные органы получают право принимать в эксплуатацию одноквартирные жилые дома и нежилые постройки, которые граждане построили без разрешений и проектной документации. Такие постройки не будут считаться самовольными. Однако есть исключение: на постройки, расположенные в Минске, это новшество не распространяется.

Указ вступит в силу с 1 сентября 2022 года, документ временный — будет действовать до 1 января 2025 года. Он позволит узаконить самовольные постройки, возведенные гражданами на земельных участках, которые получены ими до 1 сентября 2022 года.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Важные изменения сентября: какие новшества ожидать белорусам
Прочитано 1314 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика