В детстве воспитатель Улуковской специальной школы-интерната Алла Кабкова мечтала продолжить семейную династию врачей. Однако судьба распорядилась иначе. Дело ее жизни, пожалуй, даже важнее работы врача. Многим ребятам с особенностями развития она заменяет маму, друга, сестру — семью.

Улуковская специальная школа-интернат — необычное учреждение образования, и дети здесь учатся особенные, не похожие на других. Воспитатель высшей категории Алла Кабкова работает в учреждении образования 33 года, с тех самых пор, как пришла сюда по распределению. Вспоминая молодость, женщина признается, что поначалу было очень сложно:

— В 1989 году я окончила математический факультет ГГУ имени Ф. Скорины, и была направлена на работу в Улуков-скую школу-интернат воспитателем. Сразу было трудно привыкнуть в плане психологии, я не знала, как понимать детей, как с ними общаться. Но, как говорил Александр Пушкин, опыт — сын ошибок трудных. Все пришло с годами. Осознание того, что в нашей работе главное — терпение.

gttbhdrtgfj_1.JPG

Как объяснила директор школы Наталья Прудникова, в учреждении действует два отделения, в которых занимаются дети с разной степенью тяжести заболеваний. Алла Кабкова работает с самыми сложными из них.

— Каждый воспитатель ведет группу детей с 1 до 10 класса. Алла Викторовна уже трижды провожала в большую жизнь своих выпускников, а сейчас она воспитывает пятиклассников, — отмечает Наталья Геннадьевна.

gttbhdrtgfj_2.JPG

За годы работы у нашей героини неоднократно появлялась возможность перевестись на должность учителя, но каждый раз она оставалась верной профессии. Говорит, что с каждым годом работа нравится ей все больше:

— Воспитанники наши чудесные, искренние и безобидные. В силу своих особенностей ребята никогда не желают зла окружающим, не совершают подлых поступков. Я искренне считаю, что профессия наша душевная и благородная. Одиноким детям мы заменяем родных и близких людей. Глядя на нас, они учатся жить, берут пример, ожидают любви и тепла. И выпускники часто звонят, рассказывают о своей личной жизни, советуются, как с родителями. За десять лет они становятся мне как родные. Честно вам признаюсь, что и в отпуске я скучаю по детям.

gttbhdrtgfj_3.JPG

И это вовсе не удивительно, ведь чем только не занимается Алла Викторовна с учащимися. Они ездят на экскурсии, ходят на прогулки, проводят самые разные мероприятия, тематические занятия, рисуют, лепят, делают аппликации, поют.

Живет Алла Кабкова неподалеку от школы. Вместе с мужем она вырастила двоих сыновей. Старший стал инженером-строителем, а младший воплотил в жизнь детскую мечту мамы и стал врачом-хирургом. И внучка уже в школу пошла. Так иногда получается, что рядом с нами живут на первый взгляд ничем не примечательные люди, которые изо дня в день спокойно занимаются поистине благородным делом.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Проект "Женский портрет": воспитатель Улуковской специальной школы-интерната Алла Кабкова об опыте работы с особенными детьми
Прочитано 356 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика