Редакция газеты «Маяк» открывает новый психолого-просветительский проект «Точка опоры». После окончания магистратуры факультета психологии и педагогики ГГУ имени Ф.Скорины мне захотелось делиться своими знаниями. Надеюсь, немалый опыт работы журналистом мне в этом поможет. Вместе мы будем обсуждать проблемы, которые волнуют каждого. А начнем с подростковой психологии. В частности, как распознать, действительно ли ребенок попал в плохую компанию или это всего лишь страхи родителей.

Обычно беспокойство по поводу дурного влияния друзей возникает, когда подросток стал хуже учиться, замкнулся, отказывается от семейных выходов. Говорит, как мало взрослые понимают в жизни, в отличие от его сверстников. Или начал грубить, курить, оказался в милиции. Однако не следует сразу бить тревогу. Многие из этих проявлений являются характерными для подросткового возраста 10-16 лет. Упрямство, обидчивость и агрессивность — это чаще всего эмоциональные реакции на неуверенность в себе.

В этом возрасте ребенок переживает кризис, учится преодолевать конфликты, адаптируется к социальной среде. А сверстники, которые порой так не нравятся родителям, дают ему признание и уважение, разделение интересов, поддержку, возможность быть не одному. Так что крайне наивно будет предлагать сыну или дочери решительно завязать с ними и найти кого-то получше. Что же делать?

Однозначно неприемлемы компании, где регулярно употребляется алкоголь, наркотики или имеют место неоднократные противоправные действия. В таком случае «изымать» ребенка оттуда надо ясно и недвусмысленно. В ответ вы можете столкнуться с бурей протеста и обещаниями, что дальше все будет по-другому. Выдержать это может быть очень трудно, но надо понимать, что гнев — это нормальная реакция подростка. Он не обязан с радостью принимать все ваши решения. В таком случае можно подумать о создании альтернативной среды для общения. Только не путайте интересы и потребности подростка со своими желаниями и мечтами.

Вам нужно погрузить сына или дочь в обстановку, где он сможет заняться настоящим делом и получить признание и уважение.

Иногда компания сверстников рассматривается взрослыми как средство влияния на ребенка. Приведу пример: мать хочет, чтобы сын лучше учился, прилагает много усилий, но ничего не выходит. Тогда у нее возникает идея — вот если бы он дружил с отличниками Сашей и Юрой, то все бы пошло на лад. Но это конечно же не так.

Компания — это не дополнительное средство влияния и не помощник в борьбе с проблемами. Это его круг общения. Компания нужна в первую очередь для того, чтобы взрослеющий ребенок научился устанавливать близкие отношения со сверстниками, смог получать поддержку своих интересов, решать задачи взросления и поиска себя. Подростки воспринимают друзей как часть себя. Если вы их не одобряете, он подумает, что вы и его не одобряете.
Теперь обозначу второй момент, когда мысли о плохой компании могут быть надуманными. Взрослый не принимает какие-то увлечения или черты характера сына или дочери. Соответственно и друзья, увлеченные теми же интересами или обладающие такими же качествами, вызывают у родителя большое недовольство.

Еще бывает, что у матери или отца есть своя концепция идеального воспитания, и несоответствие подростка «идеалу» воспринимается как полный собственный провал. Это вызывает у взрослого чувства беспомощности, вины и стыда. Они могут быть такими сильными, что родитель ловит себя на мысли переделать все подряд.

Напоследок оставляю рекомендации, которые помогут не запутаться в своих чувствах и помочь подростку в случае необходимости. Во-первых, думайте, что конкретно вас не устраивает. Когда это действительно нужно, четко формулируйте свой запрет. Поддерживайте контакт с ребенком и его друзьями. Искренне интересуйтесь его делами и мнением, будьте готовы к отказу говорить на некоторые темы.

Помните, что нужно критиковать поступки, а не личность, откликаться на просьбы о помощи или о разговоре. Иногда можно затевать совместные мероприятия для всей компании, если подростки на это согласны.

Никогда не забывайте, что несмотря на все возникающие противоречия, конфликты, частые смены настроения и привычку эпатировать, подростки нуждаются во взрослых, в их присутствии и любви.

Екатерина КОВАЛЕНКО.

Психолого-просветительский проект «Точка опоры»: когда бить тревогу, если ребенок попал в плохую компанию
Прочитано 780 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика