Большой разговор о функционировании системы здравоохранения и оказании медпомощи в регионах состоялся на уровне Президента. Акценты прозвучали и по вопросам обеспечения лекарствами, оборудованием, разумеется, речь шла и о эпидситуации в стране. Зима традиционно характеризуется подъемом респираторных заболеваний, гриппа, да и ковид окончательно не ушел. Поэтому должны быть приняты все меры. Какова сегодня готовность сферы здравоохранения, разбираем детали большого разговора у Президента с экспертами.

Специалисты говорят, что особенностью этого эпидсезона станет одновременная циркуляция вирусов гриппа, коронавируса и респираторных инфекций, то есть так называемая тридемия. Но успешный опыт борьбы с коронавирусом вселяет оптимизм.

Ольга Мишина, главный врач Гомельской городской поликлиники № 13:

ryjxtgjrft.jpg

— Как было сказано Министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем на встрече с Главой государства, львиная доля в качестве оказания медицинской помощи — это, конечно же, кадры. В этом году в наше учреждение здравоохранения на свои первые рабочие места по распределению прибыли 5 молодых специалистов: четверо — это выпускники медицинского вуза, один — обладатель диплома ссуза. Чтобы они успешно адаптировались, законодательством предусмотрен целый комплекс мер поддержки. Помимо денежной помощи в размере последней перед выпуском месячной стипендии, молодому специалисту полагается единовременное пособие, стимулирующие надбавки к зарплате. К тому же, в медучреждении коллективным договором закреплена норма, которая предусматривает частичную компенсацию расходов на оплату жилья при условии оформления договора найма.

Сделали шаги и в образовательном плане: выдали в этом году 5 целевых направлений выпускникам школ. Поэтому вполне справедливо был сделан акцент Президентом на активной работе с ориентированными абитуриентами. Они после обучения в медицинском ссузе придут к нам на первое рабочее место, потому что у них есть договор.

Елена Кравцова-Гришечкина, заместитель прокурора Гомельского района:

xgbm_cbhm.JPG

— Прокуратурой недавно был проанализирован аптечный ассортимент в ФАПах и амбулаториях общей практики района. Наряду с положительными примерами был выявлен и ряд нарушений, связанных с отсутствием некоторых лекарственных препаратов для реализации сельчанам. В двух ФАПах из двадцати отсутствовали медикаменты, которые включены в минимальный перечень лекарственных препаратов: цитрамон, дротаверин. Ненадлежащие санитарные условия выявили в трех амбулаториях общей практики, а также в одном ФАПе, где наблюдалось попадание влаги в помещения.

Немаловажный фактор в оценке работы сферы здравоохранения — это своевременность прохождения диспансеризации и выявления заболеваний на ранних стадиях. Но, к сожалению, не везде этот механизм налажен эффективно. К примеру, при проверке местной участковой больницы обнаружили несвоевременность оформления «паспорта терапевтического участка», что сказывалось на контроле за надлежащим прохождением людьми диспансеризации.

Глава государства на недавнем совещании с руководством Минздрава подчеркнул: сфера здравоохранения сегодня оснащена всем необходимым, чтобы лечить нормально, на нужном уровне. Поэтому необходимо лишь усилить дисциплину и порядок организации работы на местах, не ссылаясь на человеческий фактор.

Ольга Фролова, главный государственный санитарный врач Гомельского района:

fxhmcghm.jpg

— Что касается эпидситуации, то она полностью контролируемая. Если говорить по острым респираторным инфекциям, мы наблюдаем сезонный рост заболеваемости. По ковиду ситуация стабильная. На прошлой неделе в Гомельском районе зарегистрировали 10 случаев коронавирусной инфекции и 2 — свиного гриппа. Пока роста не наблюдаем. Но прогнозируем не выше тех уровней, которые регистрировались в сентябре — октябре, чему способствуют и вакцинация, и постинфекционный иммунитет.

Свыше 49 300 жителей Гомельского района прошли полный курс вакцинации против коронавируса. Также проводится бустерная вакцинация, охват превысил 60 процентов. Кроме того, известно, что свыше 64 процентов сотрудников различных организаций также завершили курс вакцинации.

Сейчас наступает тридемия: коронавирус, грипп и респираторные вирусы. Мы спокойны в этом отношении, потому что против коронавирусной инфекции у нас привито более 70 процентов от общей численности населения района. Против гриппа вакцинировано почти 38 процентов.

Продолжаем также работать с коллективами предприятий района и проводить информационную работу, семинары. Консультируем население по вопросам, связанным с прививочной кампанией.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции.

По следам Большого разговора с Президентом: оказание медпомощи, наличие лекарств и эпидситуацию обсуждаем с экспертами
Прочитано 499 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика