Президент на совещании, где обсуждался доработанный с учетом общественного обсуждения проект Закона «О Всебелорусском народном собрании» и Закон «О политических партиях», отметил, что каждый гражданин Беларуси должен воспринимать ВНС как свой представительный орган. О том, кто войдет в состав народного вече, каковы будут компетенции делегатов ВНС и какой документ очистит политическое поле от «случайных попутчиков», поговорили с экспертом, депутатом Палаты представителей Национального собрания Виталием Уткиным.

О ВНС

В состав Всебелорусского народного собрания войдут представители всех слоев белорусского общества, подчеркнул Виталий Уткин:

gnxfghn.jpg

— Такая тема не раз обсуждалась в трудовых коллективах. Делегатами ВНС должны быть профессионалы, знающие люди, с богатым опытом за плечами. А также те, кто любит свой народ и чтит героическую историю страны. Все это не позволит нам повторить ошибок 2020 года, так как делегаты Собрания будут отвечать за сохранение мира на своей земле. Им предстоит принимать решения по стратегическим направлениям, важнейшим вопросам государственной и общественной жизни. Такова ответственная миссия Собрания и такой ориентир на формирование ВНС был дан Главой государства.

Что касается законопроекта «О Всебелорусском народном собрании», то в октябре текущего года он уже обсуждался на совещании у Главы государства. Тогда Александр Лукашенко поручил донести положения проекта данного нормативного акта до граждан, узнать их мнение и доработать документ перед внесением в Парламент.

— Публичная дискуссия проходила достаточно активно. Звучали разные мнения и предложения. Все поступившие инициативы были проанализированы. Некоторые из них были учтены, — пояснил парламентарий. — После общественного обсуждения в документе в целях усиления особого статуса ВНС и разграничения компетенций выделена статья 4 о том, что Всебелорусское народное собрание не вправе подменять государственные органы, выполнять их функции, а также вмешиваться в их деятельность.

Кроме того, граждане говорили о том, что есть максимальное желание участвовать в народном вече различным слоям общества. Поэтому в статье 6 закреплено: собрание формируется из делегатов, представляющих различные социальные слои и группы общества.

О политических партиях

На политическом поле страны должны работать лишь те партии, деятельность которых соответствует принципам внутренней и внешней политики. Это один из посылов, который отметил Президент.

В настоящее время в стране насчитывается 15 политических партий, но не все они являются подспорьем для власти, не используется ими и дополнительная возможность взаимодействия с обществом, говорит Виталий Уткин:

— Политические партии должны развиваться с учетом Конституции и на основе опыта предыдущих поколений. Они не должны «хайповать» на искажении истории. Поэтому в этой связи очень важный момент, на который Глава государства обратил внимание: Закон «О политических партиях» должен соответствовать белорусским реалиям и идти от жизни. И вполне справедливый ориентир от Президента: «На политическом поле страны должны работать лишь те партии, деятельность которых соответствует основным принципам внутренней и внешней политики».

Отсюда и уверенность белорусского лидера в том, что дальнейшее партстроительство должно развиваться. С чем будет связано появление новых патриотически настроенных партий на фоне одновременной очистки политического поля от «случайных попутчиков».

Ирина КОНОВАЛОВА.

О проекте Закона «О ВНС»  и корректировке Закона «О политических партиях»: акценты совещания у Президента обсудили с парламентарием Виталием Уткиным
Прочитано 223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика