Ни один вопрос будущих абитуриентов и их родителей не должен остаться без ответа. С момента объявления новых правил в Министерстве образования заработала телефонная линия по теме вступительной кампании и выпускных экзаменов. Уже в первые три дня поступило более 150 звонков. Мы попросили экспертов — начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Марию Киндиренко и консультанта главного управления профессионального образования Министерства образования Ремму Герловскую — остановиться на наиболее волнующих моментах и разъяснить их.

Какую форму лучше выбрать при сдаче профильных экзаменов?

Р. Герловская: Зачисление в вузы будет проходить по результатам двух ЦЭ (по языку и на выбор), одного ЦТ, а также среднего балла аттестата, кроме этого, потребуется характеристика абитуриента. Веера из сертификатов, как это было раньше, уже не будет, поступить «куда придется» не получится. В постановлении № 245, которое есть в открытом доступе, указан подробный перечень специальностей и соответствующих им профильных испытаний. Прежде чем выбрать предметы для сдачи, надо четко определиться, с какой сферой планируешь связать жизнь. Это ключевой момент! А в каком формате сдавать дисциплины, разницы нет. Например, для поступления на экономическую специальность предстоит выдержать профильные экзамены по математике и иностранному языку. Можно сдать ЦЭ по математике, а затем ЦТ по английскому. Или поменять местами эту последовательность.

М. Киндиренко: Учащиеся, кстати, могут не переживать за различия в уровне сложности ЦЭ и ЦТ, определяясь с формой сдачи. Задания будут равноценны и разрабатываются исключительно на основе базового уровня освоения учебных программ.

Кто может не сдавать ЦЭ?

М. Киндиренко: Если мы говорим про нынешних выпускников, то такое право будет только у победителей заключительного этапа республиканской олимпиады школьников по учебным предметам. Они освобождаются от ЦЭ и получают путевку в любой университет на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении. Победители третьего этапа (областного, Минского городского) имеют право поступить в региональные институты по аналогии, а на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности — во все вузы. За курс средней школы им необходимо сдать лишь один ЦЭ (если предмет, по которому они показали блестящий результат, входит в перечень сдаваемых дисциплин). Что касается университетских олимпиад, которые дебютировали в этом году, то даже обладатели дипломов I, II и III степени будут сдавать два ЦЭ. Хотя уже в марте они официально станут студентами-первокурсниками (их зачислят в те альма-матер, где они регистрировались и проходили олимпиадные испытания).

Если есть льгота, надо ли сдавать централизованное тестирование?

Р. Герловская: Рекомендуем абитуриентам из числа льготных категорий (например, медалисты, выпускники лицеев, педклассов и т.д.) все-таки пройти ЦТ для расширения траекторий поступления. Количество бюджетных мест формируется исходя из потребностей экономики, и надо понимать, что это ограниченное количество, а льготников может быть больше, чем мест.

Если у учащегося есть особенности здоровья, какие моменты надо учесть?

М. Киндиренко: Особый подход к школьникам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха, слабовидящим. Только они могут выбрать: сдавать выпускной экзамен в школе либо ЦЭ. Если выпускник остановится на первом варианте, то и при поступлении в вуз он пройдет вступительный экзамен, а не ЦТ. Если же решит идти на централизованный экзамен, то будет сдавать ЦТ.

Есть ли официальная шкала перевода в 10‑балльную отметку?

М. Киндиренко: Да, они разработаны РИКЗ по всем предметам. В ближайшее время их утвердят и представят общественности. Но это не простой, линейный перевод. При составлении учитывался ряд параметров за несколько лет. Например, десять по русскому можно получить, набрав на ЦЭ от 82 до 100 баллов.

Пункты сдачи могут быть в школе?

М. Киндиренко: Пунктов сдачи ЦЭ будет гораздо больше, чем пунктов ЦТ. Планируется открыть более 150 стратегических точек. ­­­­Президент, заботясь об удобстве выпускников, поставил задачу создать в каждом районе пункт ЦЭ. Как правило, испытания будут проходить в учреждениях высшего и среднего специального образования, но если такие учреждения образования отсутствуют в районе, то пунктом назначения может стать и школа. Однако приемная комиссия будет состоять из педагогов других учреждений образования.

Где взять целевое направление, какие бонусы оно предоставляет, сколько лет надо отработать?

Р. Герловская: Самый по­­пуляр­ный вопрос, между прочим. Целевая подготовка крайне интересна для выпускников: отдельный конкурс, сдается только один внутренний экзамен в вузе. Кроме того, абитуриент уже в самом начале видит своего работодателя и знает, куда пойдет, может получить дополнительные льготы. На нашем сайте можно посмотреть программу вступительных испытаний и сориентироваться по темам. Но вопросы будут отличаться от ЦТ и ЦЭ. Скажем, на специальности физико-математического профиля первой идет физика. Ее и надо будет сдавать. Это не тест. Каждый вуз готовит билеты самостоятельно, поэтому впервые их можно увидеть только на экзамене. Чтобы получить целевое направление, есть три пути. Самый простой — дождаться 1 мая (25 мая — для педагогических специальностей), когда на сайтах учредителей учреждений высшего и среднего специального образования появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться. Следующий вариант — посещать ярмарки вакансий целевой подготовки, где можно лично встретиться с будущим работодателем. Информацию о мероприятиях разместят на интернет-страницах районных управлений образования. Но никто не запрещает заняться поисками уже сегодня: изучить республиканский банк вакансий или позвонить в отдел кадров того предприятия, где хотели бы работать. Отмечу, что у организации может быть как государственная, так и частная форма собственности, она может располагаться в любом уголке страны. Отработать потребуется 5 лет.

Есть ли новшества по заочке?

Р. Герловская: Молодые люди, которые хотят поступать на заочную форму за счет средств бюджета, должны иметь стаж работы не менее 10 месяцев. Исключения: лица, которые поступают в год окончания службы в армии; люди с инвалидностью I, II группы; спортсмены определенных категорий; абитуриенты, у которых среднее специальное образование и они поступают на родственную специальность.

Как сдавать ЦЭ выпускникам прошлых лет? Надо ли им подавать характеристику в вуз?

Р. Герловская: Выпускники прошлых лет, выпускники ССО и ПТО могут сдать три ЦТ. Я бы всем для подстраховки рекомендовала сдать максимальное количество ЦТ, которое разрешает закон. Характеристика нужна всем — ее берут по последнему месту работы или учебы.

Можно ли будет подавать документы из одного вуза в другой?

Р. Герловская: У абитуриента будет около пяти дней, чтобы сориентироваться на местности, — такая возможность в рамках сроков подачи до­кументов на бюджет (июль — август). Ежедневно все вузы каждые три часа информируют о ходе вступительной кампании. Узнать о своей позиции среди других поступающих можно будет с шагом в 5 баллов. Если будете видеть, что шансы не очень велики, можно выбрать другой университет. Многие альма-матер практикуют общий конкурс на группу специальностей. Не проходишь по одной, есть шанс словить удачу на второй.

ВАЖНО!

Телефонная линия в Министерстве образования будет работать по 30 декабря в будние дни с 14:00 до 18:00. Звонить можно по телефону (017) 222‑43‑12.

Источник: sb.by

Отвечаем на самые популярные вопросы о вступительной кампании
Прочитано 286 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика