По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси с 15 июня по 15 июля в стране проходил месячник безопасности при подготовке к массовым уборочным работам. Недавно мониторинг по охране труда прошел в двух хозяйствах нашего района.

В КСУП «Урицкое» его проводил технический инспектор труда Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Владимир Червяк. В центре внимания специалиста были вопросы обеспечения техники безопасности при выполнении полевых работ, организации горячего питания механизаторов во время уборочной кампании, создания комфортных санитарно-бытовых условий для работников.

DSC05679.JPG

Владимир Червяк вместе с директором КСУП «Урицкое» Андреем Саханковым, инженером по охране труда хозяйства Натальей Круковской и председателем Гомельской районной проф-союзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса
Александром Гриньковым побывали на рапсовых полях, расположенных неподалеку от деревни Старая Белица. Здесь работали экипажи четырех комбайнов. Площади уборки немалые — около 100 гектаров, урожайность ожидается гораздо выше средней по району, она составит порядка 30 центнеров с гектара.

— В нашем районе работы по уборке рапса завершаются, — рассказал Александр Гриньков. — Район лидирует в регионе по показателю средней урожайности культуры, который на финише уборки, как ожидается, превысит 19 центнеров с гектара. Каждый день у нас отмечается прибавка к показателю средней урожайности культуры. По валовому намолоту рапса Гомельский район находится на втором месте в области. На его уборке в хозяйствах задействовано 45 экипажей комбайнов. К концу текущей недели в районе должна начаться выборочная уборка зерновых культур, если, конечно, погода не подведет. На этих работах будут задействованы уже 79 экипажей комбайнов.         На каждую единицу, в среднем, приходится
233 гектара площадей, на которых были посеяны зерновые культуры. Хозяйства района полностью готовы к проведению уборочной кампании. Механизаторы обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты. К их услугам — удобные бытовые помещения с горячим водоснабжением, дважды в день труженики полей будут обеспечены горячим питанием. Во многих хозяйствах района оно существенно удешевлено.

DSC05847.JPG

— Наши механизаторы уже успели убрать рапс с двух третей площадей, — вступает в разговор директор КСУП «Урицкое» Андрей Саханков. — Могли бы выполнить и большие объемы работ, однако в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые сложились в начале лета, культура не везде созревала равномерно, не хватало влаги. Не хотелось бы загадывать, но вполне возможно, что такая картина будет и по зерновым культурам. Что касается питания механизаторов во время уборочной кампании, то оно у нас удешевлено на 90 процентов. В хозяйстве есть собственная столовая, которая работает круглогодично, подсобное производство, цех выпечки хлебобулочных изделий. Сами изготавливаем колбасную продукцию. Поверьте: обеды у нас самые вкусные в районе. Есть свой цех по пошиву спец-одежды. К услугам работников — комфортные раздевалки, душевые комнаты, есть баня. Неделю назад установили недорогую энергосберегающую систему для подогрева воды. Слаженно работает служба по охране труда. Большую помощь оказывают общественные инспектора по охране труда. Не случайно, по итогам прошлого года наш механизатор Владимир Кравченя в районе был признан лучшим общественным инспектором по охране труда.

В ОАО «Агрокомбинат «Южный» к Владимиру Червяку и Александру Гринькову присоединился главный технический инспектор Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть. На территории машинно-тракторного парка отделения «Северное» в агрогородке «Ерёмино» специалистам показали механические мастерские, зерноуборочную технику, санитарно-бытовые помещения, столовую, в которой обедали механизаторы. В роли экскурсоводов были заместитель директора по производству ОАО «Агрокомбинат «Южный» Николай Мисоченко, заместитель директора по идеологической работе Ольга Чеброва, председатель первичной профсоюзной организации хозяйства Мария Дюбченко, общественный инспектор по охране труда Владислав Бурцев. Посетили также и учебный класс, в котором проходили плановые занятия. Их вели специалист и ведущий инженер по охране труда Анатолий Новоковский и Александр Цырульников.

В «Южном» на уборке рапса работают 9 экипажей комбайнов. Культура для этого хозяйства важная, ведь здесь работает свой завод по производству рапсового масла, которое предприятие реализует на Гомельский жировой комбинат.

— На начало месяца из 195 хозяйств области только 16 не полностью смогли обеспечить механизаторов спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, — рассказал Анатолий Лапуть. — В 21 хозяйстве необходимо закончить работы по обеспечению санитарно-бытовых помещений горячим водоснабжением. Что касается Гомельского района, то во всех сельхозпредприятиях эти мероприятия успешно завершены.                           Олег ДУБОВЕЦ.

В стране проходил месячник безопасности при подготовке к массовым уборочным работам
Прочитано 672 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика