Число утонувших в водоёмах с начала года растёт, спасатели бьют тревогу

В Гомельской области в текущем году в водоемах утонули уже 34 человек. Что самое печальное — 6 из них несовершеннолетние. В Гомельском районе за этот же период зафиксирован один случай утопления: в деревне Грабовка утонул 90-летний местный житель. Журналисты «Маяка» выехали со спасателями в рейд и посмотрели, как соблюдают сельчане правила безопасности на воде.

В зоне отдыха в поселке Чёнки обустроен единственный на территории Гомельского района пляж, где разрешено купаться. В полдень у воды было настоящее столпотворение, еще бы: температура воздуха уверенно перевалила за цифру 30.

Председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут пояснил, что особенно много людей собирается на этом пляже в выходные дни. Однако не все оказались готовыми к безопасному отдыху: месяц назад в районе произошла трагедия на воде.

— Женщина, которая отдыхала с компанией в Чёнках, отправилась купаться в неустановленное для этих целей место. Заплыла на небезопасное расстояние от берега и в какой-то момент скрылась с поверхности воды. Находившиеся на берегу люди сразу же позвонили в службу спасения. Поисковые мероприятия продолжались несколько дней, но результата не дали. Вскоре в районе деревни Бобовичи рыбаками было обнаружено тело утонувшей женщины, — прокомментировал специалист.

Korbut.jpg

Игорь Корбут пояснил, что утонувшая был жительницей областного центра, поэтому в статистику района это утопление не вошло.

На пляже и самом водоеме проводится целый комплекс мер, чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным. Вместе с Игорем Корбутом на дежурном катере отправляемся в рейд. Вскоре заметили, как один мужчина заплыл за буйки. Сотрудник ОСВОДа подъехал к нарушителю правил поседения на воде, остановился, и, указав на красные метки, объяснил, в чем не прав любитель водных процедур, который поспешил покинуть водоем. А на берегу его уже ждал патрульный, который провел профилактическую беседу.

— Буйки указывают место начала небезопасной глубины, — объяснил спасатель ОСВОДа Вадим Парфенцов. — Заплывать за них нельзя, это категорически запрещено. В первый раз мы делаем вам замечание.

Все несанкционированные зоны отдыха специалисты прекрасно знают и постоянно держат на контроле. Во время рейда некоторые взрослые и несовершеннолетние, увидев лодку ОСВОДа, убегали, даже иногда оставляя свои вещи.

— Особое внимание во время рейдов уделяем людям, которые пришли на водоем не просто позагорать и покупаться, но и распить спиртные напитки, — отметил Игорь Корбут. — Таких граждан контролируют сотрудники патрульной службы и незамедлительно проводят с ними профилактические беседы. Главное в этом случае — не допустить попадания подвыпившего в воду, ведь пьяному, как известно, и море по колено.

Korbut3.jpg

Korbut4.jpg

Старший инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Александр Ребенок рассказал во время рейда родителям и детям о безопасном отдыхе возле воды, раздал памятки и буклеты. Также работник МЧС выявлял на пляже несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Согласно новым правилам, детям до 14 лет запрещено находиться возле водоемов без сопровождения взрослых.

Осмотрев окрестности реки, вернулись на станцию. Очевидно, что любой отпуск может быть безопасным, если к нему подойти с умом и ответственностью.

— Купаться можно только в специально отведенных местах, оборудованных буйками и табличками «Купание разрешено», лучше там, где дежурят спасатели. Дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Родители должны контролировать своих детей и отпускать только на расстоянии вытянутой руки, — напомнил Игорь Корбут.

Олег Дубовец

Фото автора

Прочитано 243 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика