Игра — любимое занятие любого ребенка. Есть много полезных игр: подвижные и спокойные, но есть и опасные. Заброшенный дом, чердак, стройка — не самые удачные места для досуга, ведь там на каждом шагу ребенка подстерегает опасность.

— В таких местах может провалиться пол, рухнуть потолок. На полу или в стене может торчать гвоздь, и тогда любое неосторожное движение приведет к травме, — отметил старший инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Александр Ребенок. — Заброшенные стройки опасны и тем, что блоки, плиты сооружения могли не успеть закрепить строительными смесями, и они легко упадут под тяжестью человека. В таких местах мы не можем точно сказать, что находится внизу — хорошо, если не штыри и обломки арматуры. А карабкаясь на стену, хватаясь руками за выступы, можно опрокинуть на себя что-нибудь тяжелое.

По словам специалиста, входя в здание, в котором редко бывают люди, мало быть осторожным.

Асбестовые смеси, которые использовались при строительстве старых сооружений, опасны для здоровья. Трубы и другие закрытые помещения могут не содержать кислорода, либо накапливать опасные газы, а застоявшийся спертый воздух становится местом концентрации бактерий и возбудителей инфекций, особенно, если на стенах есть плесень или присутствуют следы жизнедеятельности птиц и мелких животных.

— Давайте рассмотрим еще одну ситуацию: вы идете мимо заброшенного дома и слышите оттуда крик ребенка о помощи, — продолжил Александр Ребенок. — Что вы сделаете в этой ситуации? Самое главное — не паниковать и не бежать на помощь самому, так как вы вряд ли сможете помочь. А вот вызвать в случае необходимости спасателей по телефону 101 и 112 — это верное решение.

Любителям «заброшек» посвящается…

В период летних каникул в центр оперативного управления по ЧС нередко поступают сообщения об укусах насекомыми. Чаще всего такие ситуации складываются по причине невнимательности или любопытства детей. Выбирая местом для игр заброшенные здания, они рискуют встретиться с пауками — любителями «заброшек», многие из которых ядовиты. Коричневый отшельник и другие пауки могут кусаться и наносить серьезные раны. Также есть опасность наткнуться на гнездо пчел, ос или шершней.

Пролетающая мимо одинокая пчела, как правило, не причиняет вреда. Но если вы находитесь в непосредственной близости от гнезда, жалоносные становятся очень опасными. Укусы пчел или ос имеют тяжелые последствия. Они могут привести к отеку и анафилактическому шоку. По молниеносности и тяжести развития он не имеет себе равных — некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание. При шоковой реакции, наряду с другими симптомами, у пострадавшего отмечается быстрое падение артериального давления, синюшность или резкое покраснение кожных покровов, реже бледность, холодный пот, отек лица, языка, судороги, потеря сознания.

Вообще же восприятие укуса пчелы, осы или даже шершня сугубо индивидуально. Серьезные реакции встречаются редко, чаще дело ограничивается только небольшим покраснением и отеком. Но у склонных к аллергии людей реакция иммунной системы может быть сложной.

Она проявится через несколько минут, реже — через несколько часов в виде сыпи — крапивницы (это — легкое течение). Либо зудящей сыпью по всему телу, прогрессирующим отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей (это — средняя степень тяжести). Поэтому детям ни в коем случае нельзя трогать жилище насекомых и приближаться к колонии без лишней необходимости.

Здоровье и жизнь детей дороже миллионов лайков в соцсетях

— Сегодня проблема селфизма становится все актуальнее в связи с популярностью социальных сетей и гаджетов, — пояснил Александр Ребенок. — Невозможно представить современного подростка, который не фотографируется сам, не снимает своих друзей и не публикует информацию о личной жизни на своих страницах в социальных сетях и пабликах.

К сожалению, пытаясь сделать удачное фото, подростки все чаще выбирают крыши многоэтажных домов, перила балконов, линии электропередач, вагоны поездов и электричек. Такая погоня за лайками становится чрезвычайно опасной для жизни, здоровья и иногда заканчивается фатально.

Спасатель добавил, что когда человек пытается сфотографировать сам себя, у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Так что главной идеей для селфи должно быть «Думай, прежде чем фотографироваться, и позаботься о своей безопасности на 200 процентов».

О чём не стоит забывать родителям в период летних каникул?

Главное, о чем не стоит забывать родителям, — маленькие дети не должны оставаться без присмотра.

 — Если родители отправляют детей к бабушкам и дедушкам, — это означает для детворы дополнительную свободу, а с ней и риск опасных ситуаций, — подчеркнул Александр Ребенок.

Спасатели рекомендуют родителям проанализировать радиус безопасности, определить, на какое расстояние ребенок может удалиться самостоятельно, и поговорить с ним о факторах риска.

— Если рядом находится дорога, нужно обязательно напомнить, почему нельзя играть возле нее, как ее стоит переходить. Если рядом водоем, поговорите о правилах поведения возле него, если лес — дайте советы, связанные с безопасностью нахождения в нем, если поле, где переодически работает сельскохозяйственная техника, напомните, что механизатор может не заметить маленького ребенка в высокой траве. Главное — это научить ребенка не паниковать в стрессовых ситуациях, не бояться набрать номер 101 или 112 и объяснить, что произошло,  — пояснил в заключение старший инспектор Гомельского РОЧС Александр Ребенок.

Подготовил Олег ДУБОВЕЦ

Какие опасности подстерегают ребенка в период летних каникул: напомнили работники Гомельского РОЧС
Прочитано 312 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика