Одним из наиболее распространенных видов преступного деяния являются кражи из дачных домовладений. При совершении краж гражданам причиняется материальный и моральный ущерб. Причем, от преступных посягательств не застрахован никто.

Основными предметами преступного посягательства по данной категории краж являются металлы черные и цветные. Практически на любой даче найдется чугунная ванна, бочки, ведра, трубы, металлическая штамповка, столбики. Похитителям металла в основном даже взламывать ничего не приходится, т.к. данное имущество находится на участке, который не имеет ограждений. Также владельцы дачных домов на дачах оставляют дорогие вещи, не обеспечивая их сохранность. При совершении краж из помещений домов похищались денежные средства, бытовая техника, электроинструмент и электроагрегаты.

— Чтобы избежать краж из дачных домов, необходимо соблюдать некоторые меры по сохранности своего имущества. Например, укрепите окна решетками, входные двери надежными запирающими устройствами. В садоводческих кооперативах в ночное время необходимо закрывать ворота, с целью недопущения въезда на территорию кооператива подозрительных транспортных средств. Изделия из металла по возможности хранить в сараях с запирающими устройствами. Некоторые владельцы дачных домов используют простые методы сохранности своего имущества, предупреждая о наличии злой собаки. Закрывайте дом всегда, даже когда отлучаетесь из него на непродолжительное время. Старайтесь не брать с собой на дачу дорогостоящие вещи, не оставляйте их в доме, если сами собираетесь отлучиться. Также помогайте соседям и сообщайте в милицию о подозрительных лицах, появляющихся в районе дачных массивов и садоводческих товариществ, — рассказал заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома, майор милиции Рустам Титов.

Обнаружив, что на даче побывали непрошенные гости, нечего не нужно трогать в доме. В противном случае сотрудникам милиции будет трудно обнаружить следы, которые преступник оставил на месте преступления.

— Уголовная ответственность различается в зависимости от совершенного преступления. Тайное похищение имущества или кража наказывается общественными работами, штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, арестом или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, группой лиц, либо с проникновением в жилище наказывается штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, арестом или ограничением свободы на срок до четырех лет, лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом, — напомнил Рустам Титов.

Виктория ФУТРИНА

Дачные кражи: как с ними бороться и какая ответственность грозит преступнику
Прочитано 308 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика